Все публикацииПолитика

Участники митинга в поддержку безвизового режима простояли под Радой весь день (обновлено)

Представители ЛГБТ-сообщества пообщались с Парасюком.

У здания Верховной Рады проходит акция с требованием принятия законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с Европейским Союзом. В частности, речь идёт о целом пакете антикоррупционных законов, о введении биометрических ID-карт вместо внутренних паспортов и о снятии депутатской неприкосновенности.

Среди требований активистов есть и проваленный депутатами законопроект “О запрете дискриминации в трудовых отношениях“, вокруг которого возникли разногласия. В его поддержку на акцию вышло немало ЛГБТ активистов.

Как сообщает корреспондент LB.ua, участников акции Don't fuck with us по состоянию на 13.00 было несколько сотен. 

Организаторы делают акцент на том, что являются независимыми от политических сил. Накануне митинга между активистами даже возникли противоречия касательно флагов, которые собирались принести ЛГБТ активисты (организаторы попросили всех не приносить флаги, поскольку это ассоциируется с политическими партиями). В конце концов, митингующие нашли компромисс и выступающие за права ЛГБТ пришли с разноцветными зонтиками.

Митинг был ограждён кордоном силовиков, которые досматривали сумки. Ситуация по состоянию на 13:00 спокойная.

К людям вышел нардеп Владимир Парасюк - один из тех, кого участники акции обвиняют в блокировании "безвизового пакета". Парасюк вчера не явился на заседание антикоррупционного комитета, который должен был рассмотреть один из проектов законов из пакета. Кроме него, не явились еще несколько членов комитета, и заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Парасюк сообщил участникам акции, что не пришел вчера на комитет, поскольку был на больничном. Утром во вторник, по его словам, комитет таки провел заседание и одобрил законопроект для вынесения в зал.

Обновление 18.30. Люди начали расходиться только после того, как Рада отказалась записать в КЗоТ норму о недискриминации ЛГБТ.

"Мы сейчас расходимся, но как только проект будет рассматриваться, мы снова будем выступать в его поддержку. Сейчас нам уже известно, что Еврокомиссия дала 10 дней, и мы сделаем все,чтобы проект был принят в том виде, в котором того требует комиссия", - говорит активист Сергей Моргунов.

Как сообщалось ранее, ЕС перенёс заседание по безвизовому режиму для Украины с 10-го ноября на несколько дней, чтобы депутаты могли принять законы. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман накануне пообещал, что народные избранники консолидируются и примут так называемые “безвизовые законы”.