Все публикацииПолитика

ЕС отсрочил решение по безвизовому режиму для Украины

Парламенту дали еще несколько дней.

ЕС отсрочил решение по безвизовому режиму для Украины
Фото: zn.ua

Европейская комиссия утвердит оценку выполнения Украиной плана действий по предоставлению безвизового режима не 10 ноября, как планировала, а несколькими днями позже.

Об этом сообщил журналистам министр юстиции Павел Петренко.

"Министерство иностранных дел и Минюст провели консультации с нашими иностранными коллегами из Европейской комиссии, чтобы нам дали еще несколько дней до этого ключевого заседания, чтобы исправить ситуацию в парламенте... Будет еще одно заседание (после заседания высших должностных лиц Еврокомиссии 10 ноября), на котором мы финализируем наши успехи", - заявил министр.

Петренко выразил надежду, что на заседании 10 ноября Верховная Рада примет законопроекты, необходимые для либерализации визового режима.

Напомним, прошлый четверг считался последним днем для принятия пакета законов, необходимых для введения безвизового режима. Однако депутаты смогли принять в целом лишь один закон из этого пакета - о трудовых мигрантах. Работа парламента застопорилась на рассмотрении законопроекта о создании Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами. Депутаты сначала долго рассматривали правки, а когда дело дошло до голосования, отказались принимать документ. В итоге он был направлен на доработку с тем, чтобы снова рассмотреть во вторник. Спикер, закрывая заседание, сообщил, что все не рассмотренные в четверг законопроекты будут вынесены на голосование во вторник, 10 ноября.