Все публикацииПолитика

Могерини назвала Украину приоритетом ЕС

При этом глава европейской дипломатии не стала обещать безвизовый режим.

Могерини назвала Украину приоритетом ЕС
Фото: @APUkraine

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делами и политике безопасности Федерика Могерини назвала ситуацию в Украине одним из главных приоритетов внешней политики ЕС.

"Главная цель моего визита в Украину... - это продемонстрировать, что ситуация в Украине остается одной из наиболее приоритетных на повестке дня Европейского Союза. И Европейский Союз все более интересуется и сосредотачивается на том, что происходит как на южной, так и на восточной границе Европейского Союза. Мы остаемся объединенными в нашей поддержке Украины", - сказала Могерини на совместном брифинге с Президентом Петром Порошенко после их встречи.

Дополнительным свидетельством этого, по словам главы дипломатии Евросоюза, станут визиты представителей ЕС высокого уровня в Украину.

"Я надеюсь, в ближайшие недели вы будете иметь несколько - вплоть до пяти - визитов на высших уровнях", - сказала Могерини.

Пориошенко, рассказывая, о чем говорил с Могерини, сосредоточился на теме безвизового режима.

Однако глава европейской дипломатии в своем выступлении лишь вскользь упомянула эту тему. Могерини назвала антикоррупционную реформу ключевой для обеспечения доверия к Украине и визовой либерализации.

Основными темами встречи, по ее словам, были выполнение Минских соглашений и начало действия Соглашения об ассоциации. Обсуждалась и судебная реформа.

Кроме того, Могерини сообщила, что  провела встречи с представителями гражданского общества и крымскотатарского народа, в частности с Мустафой Джемилевым

Глава дипломатии Евросоюза также проведет встречи с министром иностранных дел Украины, спикером Верховной Рады, членами парламентских комитетов, послами стран ЕС в Украине.

Напомним, Порошенко в понедельник проведет встречу с лидерами фракций Верховной Рады, на которой попробует убедить их проголосовать за все законопроекты из "безвизового пакета".