Все публикацииПолитика

На Лукаш решили надеть электронный браслет

Следствие опасается, что экс-министр сбежит из Киева.

На Лукаш решили надеть электронный браслет

Бывший министр юстиции Елена Лукаш будет освобождена из-под стражи с обязательством носить электронный браслет. Об этом сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко агентству "Интерфаксу-Украина".

"Она находится в Генеральной прокуратуре Украины с нашими сотрудниками. С ней проводятся необходимые процессуальные действия, связанные с выполнением решений суда об избранной ей мере пресечения. А именно, вы знаете, что суд определил содержание под стражей, либо как альтернатива – внесение залога. В связи с тем, что внесли залог за госпожу Лукаш, в настоящий момент с ней проводят инструктаж, как она должна вести себя в период действия этой меры пресечения, а также будет на нее одет электронный браслет и ей запрещено покидать территорию населенного пункта, где она проживает", - рассказал прокурор.

Он пояснил, что Лукаш нельзя покидать Киев, поэтому решено использовать электронный браслет, который будет отслеживать ее перемещения. "Как только она пересечет границы территориальные города Киева, у нас, точнее в милиции, запипикает, зазвенит и всё, и будут ловить", - рассказал Куценко.

Напомним, Елена Лукаш была задержана 5 ноября по делу о хищении средств. Подозрения Лукаш предъявлены по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение или растрата госимущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) по факту завладения во время пребывания на должности Министра юстиции средствами государственного бюджета Украины в размере 2,5 млн грн и в совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия.

В пятницу Печерский районный суд Киева арестовал экс-министра юстиции Лукаш с возможностью внесения залога в размере 5,1 млн грн. В тот же день необходимую сумму за нее внес нардеп Вадим Новинский, но экс-министра так и не отпустили из-под стражи, сославшись на выходные. Поэтому субботу и воскресенье она провела в СИЗО.

Елена Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года после победы Евромайдана она была отправлена в отставку. Лукаш с марта 2014 года находится в санкционном списке ЕС.