Все публикацииПолитика

Вступил в силу закон о Национальной полиции

В Украине создана Национальная полиция и ликвидирована милиция

Вступил в силу закон о Национальной полиции
Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Сегодня, 7 ноября, в Украине вступил в силу закон "О Национальной полиции".

С этого времени милиция прекращает свое существование. Сотрудники милиции, которые хотят работать в новой полиции, могут быть приняты на службу по результатам конкурса. Те, кто откажется или не будет принят в полицию, попадут под сокращение.

В составе полиции функционируют такие подразделения, как криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения. Судебный батальон милиции "Грифон" переходит в подчинении от МВД к Государственной судебной администрации.

Полицейский на всей территории Украины независимо от должности, которую он занимает, местонахождения и времени суток в случае обращения к нему каких-либо лиц с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или публичной безопасности, или в случае непосредственного обнаружения таких событий обязан принять необходимые меры для спасения людей, оказания помощи лицам и сообщить об этом в ближайший орган полиции.

Полицейский при общении с гражданами обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить служебное удостоверение.

На службу в полицию смогут быть приняты владеющие украинским языком совершеннолетние граждане Украины с полным общим средним образованием, соответствующие требованиям МВД об уровне физической подготовки.

Полицейские имеют право осуществлять проверку документов и опрос граждан, поверхностную проверку, осмотр и остановку транспортного средства, проникновение в жилье граждан, полицейскую опеку. Также полицейские могут требовать от граждан покинуть место происшествия, могут ограничить передвижение лица и транспортного средства. Кроме того, полицейские могут применять спецсредства и огнестрельное оружие.

До 31 декабря 2016 года полицейские могут носить милицейскую форму, также полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и МВД.

Напомним, 4 ноября Кабмин назначил главой Национальной полиции Хатию Деканоидзе. Заместителем главы Нацполиции - главой патрульной полиции стал Александр Фацевич, который возглавлял патрульную полицию Киева.