Все публикацииПолитика

Сакварелидзе сообщил о подозрении помощнику Суркова

Инал Ардзинба обвиняется в попытке создать "Бессарабскую республику".

Сакварелидзе сообщил о подозрении помощнику Суркова
​Инал Ардзинба

Прокуратура Одесской области, возглавляемая Давидом Сакварелидзе, заочно сообщила о подозрении Иналу Ардзинбе, помощнику Владислава Суркова.

"Следствием установлено, что в период с января по апрель 2015 года на территории Российской Федерации подозреваемый в сговоре с другими лицами занимался вербовкой единомышленников и создавал предпосылки для незаконного провозглашения суверенного государственного образования «Бессарабия» на территории Одесской области", - написал Сакварелидзе в своем фейсбуке.

В "Бессарабию" должны были войти территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов.

По этому эпизоду Ардзинба обвиняется в подготовке к посягательству на территориальную целостность Украины (ч.2 ст.14, ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины).

При этом его подозревают также в совершении особо тяжкого преступления, а именно в участии в террористической организации "ДНР" и содействии ее деятельности (ч. 1 ст. 258-3 УК).

В конце октября этого года Ардзинба объявлен в международный розыск.

Инал Ардзинба - первый помощник Владислава Суркова, курирующего в Кремле "ДНР" и "ЛНР". Он - сын Бату Ардзинбы, воевавшего в Абхазии против Грузии. Глава СБУ Василий Грицак в июле называл Инала Ардзинбу куратором создания "Бессарабской народной республики" на территории Одесской области. О причастности Суркова и Ардзинбы к террористическим актам в Украине заявлял ранее и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.