Все публикацииПолитика

Генпрокуратура выложила видео с Лукаш

ГПУ уже второй раз сообщает о подозрении экс-министру юстиции.

Генпрокуратура выложила видеозапись, на которой замгенпрокурора Юрий Столярчук сообщает о подозрении бывшему министру юстиции Елене Лукаш.

На сайте ГПУ сообщается, что это процессуальное действие состоялось сегодня.

Подозрения Лукаш предъявлены по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение или растрата госимущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) по факту завладения во время пребывания на должности Министра юстиции средствами государственного бюджета Украины в размере 2,5 млн грн и в совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия.

Стоит отметить, что Генпрокуратура уже второй раз сообщает Лукаш о подозрении. Так, на сайте ГПУ до сих пор доступна новость от 4 июня, в которой говорится, что 28 мая заместитель генерального прокурора сообщил Лукаш о подозрении по тех же статьях.

Адвокат Лукаш, впрочем, тогда говорил, что сообщение о подозрении Лукаш не было вручено.

Напомним, представители СБУ и Генпрокуратуры днем в четверг сообщили о задержании Елены Лукаш, которая с 10 сентября находилась в розыске.

"Сегодня так случилось, что она вернулась в Украину и была задержана в городе Киеве. Где именно, мы разглашать не можем", - сказал прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко. Детали задержания правоохранительные органы сообщить отказались. Спикер СБУ Елена Гитлянская лишь сообщила, что спецслужба провела блистательную спецоперацию.

Куценко уточнил, что экс-министр задержана по начатому в мае 2014 года делу, согласно которому Елена Лукаш, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Европейская правовая группа" и физическими лицами-предпринимателями, в течение августа 2013 года - января 2014 года завладела госсредствами в сумме 2,523 млн гривен. "Лукаш, злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, по сговору с другими работниками Минюста фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС", - рассказал Куценко.

Сама Лукаш после брифинга силовиков связалась со СМИ и заявила, что добровольно явилась в правоохранительные органы, а с момента бегства Виктора Януковича жила в Киеве и сотрудничала со следствием.

Елена Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года после победы Евромайдана она была отправлена в отставку. Лукаш с марта 2014 года находится в санкционном списке ЕС.