Все публикацииПолитика

США призвали Россию и сепаратистов прекратить обстрелы на Донбассе

Госдепартамент боится срыва Минских соглашений.

США призвали Россию и сепаратистов прекратить обстрелы на Донбассе
Джон Кирби
Фото: EPA/UPG

США призывают Россию и сепаратистов "ДНР" и "ЛНР" прекратить насилие и следовать своим обязательствам в рамках Минских соглашений.

Об этом говорится в заявлении представителя Государственного департамента США Джона Кирби в связи с последними действиями пророссийских террористов, направленными на эскалацию ситуации в восточной Украине.

"В то время, как мы приветствуем отвод некоторого тяжелого вооружения от линии соприкосновения, мы обеспокоены всплеском нарушений прекращения огня в восточной Украине на протяжении последних двух недель. По всей территории Донецка и Луганска сепаратисты неоднократно атаковали украинские силы со стрелкового оружия, гранатометов, зенитного оружия и крупнокалиберных пулеметов", - заявил Кирби.

"Это насилие ставит под угрозу режим прекращения огня и выполнение Минских соглашений, которые являются правильным путем - как мы уже говорили ранее, - к восстановлению мира в жизни невинных гражданских лиц, которым были причинены мучительные страдания российской агрессией в восточной Украине. Мы призываем Россию и сепаратистов прекратить насилие и следовать своим обязательствам в рамках Минских соглашений", - добавили в Госдепе.

Напомним, в последние две недели боевики практически ежедневно нарушают режим прекращения огня. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в среду пригрозил остановить отвод вооружения на Донбассе и вернуть его на позиции.