Все публикацииПолитика

Лукаш заявила, что жила в Киеве и сотрудничала со следствием

"Спецоперация СБУ" может оказаться пшиком.

Лукаш заявила, что жила в Киеве и сотрудничала со следствием
Елена Лукаш
Фото: comments.ua

Бывший министр юстиции Елена Лукаш заявила, что добровольно явилась в правоохранительные органы, а с момента бегства Виктора Януковича жила в Киеве и сотрудничала со следствием.

"Никакого задержания по отношению ко мне сегодня не применялось, это была добровольная явка. Последние полтора года я ни на один день не покидала территорию Украины, находилась все время здесь и активно сотрудничала со следствием, передав правоохранительным органам пояснения размером с Большую советскую энциклопедию. И СБУ, и ГПУ прекрасно знали, что я проживаю в месте своего постоянного проживания со своей семьей в полном составе, веду обычный, нормальный образ жизни и постоянно работаю со своими защитниками", - сказала она в телефонном комментарии телеканалу 112. Трубку ей передал адвокат.

"Сегодня к моей маме подошел представитель контрразведки и попросил меня выйти просто с ним поговорить. Когда я поняла, что у них существует необходимость задать мне ряд вопросов, я немедленно бросила все домашние дела, собралась, оделась, самостоятельно прибыла в здание ГПУ и сейчас активно участвую во всех следственных действиях. Информация... о том, что я скрывалась и теперь откуда-то взялась, не соответствует действительности", - добавила она.

Лукаш связывает сообщение силовиков о своем задержании с "последними провалами Генпрокуратуры на всех фронтах".

Напомним, представители СБУ и Генпрокуратуры днем в четверг сообщили о задержании Елены Лукаш, которая с 10 сентября находилась в розыске.

"Сегодня так случилось, что она вернулась в Украину и была задержана в городе Киеве. Где именно, мы разглашать не можем", - сказал прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко. Детали задержания правоохранительные органы сообщить отказались. Спикер СБУ Елена Гитлянская лишь сообщила, что спецслужба провела блистательную спецоперацию.

Куценко уточнил, что экс-министр задержана по начатому в мае 2014 года делу, согласно которому Елена Лукаш, работая министром юстиции, по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Европейская правовая группа" и физическими лицами-предпринимателями, в течение августа 2013 года - января 2014 года завладела госсредствами в сумме 2,523 млн гривен. "Лукаш, злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, по сговору с другими работниками Минюста фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС", - рассказал Куценко.

Подозрения ей предъявлены по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение или растрата госимущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог).

Елена Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года после победы Евромайдана она была отправлена в отставку. Лукаш с марта 2014 года находится в санкционном списке ЕС.