Все публикацииПолитика

ЕС опроверг отказ финансировать антикоррупционную прокуратуру (обновлено)

Европа недовольна конкурсной комиссией.

ЕС опроверг отказ финансировать антикоррупционную прокуратуру (обновлено)
Фото: podrobnosti.ua

Представительство Европейского союза сообщило комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора о том, что ЕС утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от его финансирования, написала "Европейская правда" со ссылкой на письмо от ЕС, которое глава конкурсной комиссии Екатерина Левченко зачитала на заседании в четверг. Однако позже оказалось, что эта информация некорректна.

Так, нардеп от БПП Ирина Геращенко сообщила, что в четверг Президент Петр Порошенко встретился, в частности, с посом ЕС в Украине Яном Томбинским. Геращенко на этой встрече присутствовала.

"Посол Томбинский опроверг информацию, появившуюся сегодня в некоторых СМИ, что якобы Евросоюз заблокировал финансовую помощь Украине на создание этого важнейшего антикоррупционного органа. Напротив, господин Томбинский заявил, что ЕК выступает за ускорение всех процессов по созданию антикоррупционной прокуратуры. Президент, в свою очередь, заверил, что ждет от комиссии проведения конкурса до декабря 2015 года. В свою очередь Еврокомиссия - и об этом говорил господин Томбинский - продолжают предоставление технической и финансовой помощи для скорейшего создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в частности, финансируют обучение центрального органа, и готовы содействовать проведению обучение будущих региональных отделений", - написала она.

Напомним, конкурсная комиссия по комплектованию Специализированной антикоррупционной прокуратуры создана из представителей Верховной Рады (семь) и Генеральной прокуратуры (четыре). Однако ЕС усомнился в независимости представителей ГПУ в комиссии и порекомендовал их поменять. Генпрокурор Виктор Шокин сделать это отказался. Вчера появилась информация, что Украина и ЕС достигли компромисса по этому вопросу.