Все публикацииПолитика

ЦИК хочет сам напечатать бюллетени для Мариуполя и Красноармейска

Охендовский надеется на быстрое принятие закона.

ЦИК хочет сам напечатать бюллетени для Мариуполя и Красноармейска
Фото: Макс Левин

Давление на центральную избирательную комиссию некоторых политических сил является дестабилизирующим фактором для избирательного процесса.

Об этом в ходе встречи с главой ЦИК заявила глава Миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по наблюдению за местными выборами Каетана де Зулуета Овтрам, которая состоялась вчера, 4 ноября.

Кроме того, на отметила, что в виду имеющего давления миссия внимательно следит за развитием событий вокруг Центризбиркома.

Также госпожа Овтрам отметила, что "ЦИК приложил решительные и эффективные усилия для проведения местных выборов 25 октября:

"Причем сделать это удалось в условиях сложной политической, экономической ситуации, в также в процессе проведения конституционной реформы в Украине, направленной на децентрализацию власти", - отметила глава миссии.

Особое внимание во время встречи уделили срыву голосования в Красноармейске и Мариуполе Донецкой области. В данной связи глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что комиссия подготовила и направила в ЦИК соответствующее обращение, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект авторства Сергея Таруты о проведении повторных выборов 15 ноября. При этом он уточнил, что печать бюллетеней - из-за которых и были сорваны выборы - могут быть изготовлены самим Центризбиркомом.

"Как глава Центральной избирательной комиссии я лично поддерживаю именно такой вариант решения проблемы голосования на выборах в Красноармейске и Мариуполе, который предложил народный депутат Украины Тарута. При этом хотелось бы надеяться, что этот законопроект Верховная Рада сможет рассмотреть уже в четверг, одобрив его сразу в целом как закон. Это даст возможность и возобновить нарушенные избирательные права членов территориальных громад Красноармейска и Мариуполя, и своевременно напечатать избирательные бюллетени и передать их участковым избирательным комиссиям", - сказал Охендовский.

При этом глава ЦИК акцентировал на нежелательности принятия новых избирательных законов перед избирательным процессом.

"Наши политики должны наконец понять, что избирательное законодательство должно стать стабильным. Это - в интересах всех политических партий, независимо от того, где они сейчас находятся - при власти или в оппозиции", - добавил Охендовский.

Напомним, на местных выборах работали 684 наблюдателя Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ