Все публикацииПолитика

Князевич: Рада должна поторопиться с выборами в Мариуполе

Если депутаты не проголосуют сегодня, выборов 15 ноября не будет.

Князевич: Рада должна поторопиться с выборами в Мариуполе
Фото: telegraf.com.ua

Если на этой недели парламент не проголосует за проведение выборов в Мариуполе и Красноармейске, то они не смогут состоятся 15 ноября. Об этом в комментарии LB.ua сказал глава комиссии Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

На четверг в порядок дня пленарного заседания Рады внесены два законопроекта о назначении выборов в этих городах 15 ноября. Один - авторства депутатов от "Оппоблока", второй - внефракционного Сергея Таруты.

По словам Князевича, профильный комитет согласовал законопроект Таруты о выборах в Мариуполе и Красноармейске, поскольку он предусматривает, что Центральная избирательная комиссия будет руководить процедурой печати бюллетеней для этих городов.

"Напомню, что осталось только 10 дней, а этот законопроект предусматривает не только назначение голосования на 15 ноября, но и целый ряд норм. Учитывая то, что предметом конфликта была печать бюллетеней, есть идея, чтобы сейчас забрать к Центральной избирательной комиссии возможность печати бюллетеней на предприятиях в Киеве. Пусть ЦИК этим занимается, чтобы ТИК не имела к этому отношения", - заявил он.

Князевич отметил, что этот законопроект - одноразовый, только для проведения выборов городских глав и депутатов местных советов в Мариуполе и Красноармейске.

При этом депутат отметил, что если на этой недели парламент не примет решение, то ЦИК не успеет провести процедуру подготовки к выборам, так как комиссии нужно еще обратиться к Кабмину о выделении средств на печать бюллетеней, потом заказать их печать и отправить готовые бюллетени сразу на участковые избирательные комиссии.

"Если мы оттянем к следующей недели, то ЦИК может не успеть с этой процедурой, и мы снова будем обвинять их в срыве выборов", - добавил он.

Напомним, 25 октября выборы в Мариуполе и Красноармейске не состоялись из-за того, что городские избирательные комиссии не обеспечили передачу участковым комиссиям избирательных бюллетеней.