Все публикацииПолитика

Рада приняла закон о трудовых мигрантах

Проект входит в "безвизовый пакет".

Рада приняла закон о трудовых мигрантах
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, который регламентирует государственное регулирование внешней трудовой миграции и социальной защиты граждан Украины, которые временно выполняли или выполняют работу за границей (трудовых мигрантов), и членов их семей.

За принятие законопроекта №2330а проголосовали 304 депутатов при минимально необходимых 226. Документ входит в пакет законопроектов, принятие которых необходимо для безвизового режима.

Согласно закону, трудовые мигранты и члены их семей в период трудовой деятельности за рубежом имеют право принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в соответствии с законодательством Украины.

Действие законопроекта не будет распространяться на граждан, которые просят убежище или получили его, на тех, кто получает образование за рубежом, на дипломатов и тому подобное.

Напомним, что раньше сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса, который также входит в так называемый "безвизовый" пакет законопроектов. При этом они не включили в него требуемую Европой норму, которая запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.