Все публикацииПолитика

ГПУ начала процедуру заочного осуждения Царева

Главе "парламента Новороссии" грозит приговор.

ГПУ начала процедуру заочного осуждения Царева
Олег Царев
Фото: www.tvc.ru

Шевченковский районный суд Киева 30 октября предоставил Генпрокуратуре разрешение на специальное досудебное расследование в отношении экс-нардепа, главы "парламента Новороссии" Олега Царева.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, Царев подозревается в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины и действий, направленных на публичные призывы к насильственному изменению, свержению конституционного строя с использованием средств массовой информации (ч. 3 ст. 109 и ч. ч. 2, 3 ст. 110 УК Украины).

Напомним, в начале 2015 года Уголовный процессуальный кодекс Украины был дополнен главой 24-1, которым предусмотрена процедура специального досудебного расследования (in absentia), то есть возможность судом заочного осуждения в случае, когда лицо находится в межгосударственном или международном розыске.

По процедуре, получив решение суда, Генпрокуратура в СМИ разместит сообщение о подозрении Цареву и предложит ему прибыть в суд.

В случае если ответа на это предложение не будет, обвинительные акты против Царева передадут в суд и начнется процесс его заочного осуждения.

Вынесение заочного приговора позволит конфисковать имущество Царева как в Украине, так и за границей.

Процедура заочного осуждения уже начата в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, бывшего заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова бывшего начальника Государственной продовольственно-зерновой корпорации и одного из его замов.

В июле ГПУ сообщала, что направила в суд ходатайства о начале процедуры заочного осуждения бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, главы правления ПАО "Фармстандарт-Биолек" Александр Стащенко. О получении разрешений на эти действия не сообщалось.