Все публикацииПолитика

Решение о членстве Украины в НАТО будут принимать не США

Решать будут как украинцы, так и страны-члены Альянса.

Решение о членстве Украины в НАТО будут принимать не США
Фото: 24smi.org

Украина может стать членом НАТО, когда выполнит все необходимые подготовительные шаги, а также когда все страны-члены Североатлантического альянса поддержат ее стремление.

Такую позицию высказала в понедельник во время брифинга в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Элизабет Трюдо, передает Укринформ.

"Члены Альянса на консенсусной основе приглашают другие страны (до вступления – ред.), когда те готовы сделать свой вклад в безопасность Североатлантического пространства. Следовательно, решение о членстве Украины в НАТО должны принимать как украинцы, так и страны-члены", - отметила Трюдо.

Таким образом, представитель Госдепа ответила на вопрос, готовы ли США поддержать будущее членство Украины в НАТО, как и Грузии, о чем в понедельник заявил первый заместитель главы ведомства Тони Блинкен. Он, в частности, отметил, что США "поддерживают обязательства, которое дали в Бухаресте (на саммите НАТО в 2008 году – ред.), что Грузия станет членом НАТО".

В этой связи Трюдо подчеркнула, что "США поддерживают политику открытых дверей НАТО". Она еще раз подчеркнула, что Украина будет иметь такую перспективу, когда "предпримет все необходимые шаги и будет готова к вступлению в Альянс, и это будет поддержано всеми 28 странами-членами".

Напомним, 22 сентября Украина и НАТО подписали три соглашения о сотрудничестве. В частности, подписана дорожная карта программы партнерства по стратегическим коммуникациям, соглашение между Кабмином и НАТО о статусе представительства НАТО в Украине, а также совместная декларация об усилении оборонно-технического сотрудничества.

Вместе с тем, президент Петр Порошенко ранее заявил, что Украина пока не готова к вступлению в Альянс. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, отметил, что Украина сможет подать заявку на членство после проведения реформ в стране.