Все публикацииПолитика

Украина рассчитывает, что ООН продолжит помогать Донбассу, - Яценюк

Премьер призвал усилить давление на Россию для преодоления любых препятствий для допуска гуманитарной помощи на Донбасс.

Украина рассчитывает, что ООН продолжит помогать Донбассу, - Яценюк
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам, Координатор чрезвычайной помощи Стивен о'Брайен в понедельник обсудили в Киеве гуманитарную ситуацию на временно оккупированном Донбассе.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Как подчеркнул О'Брайен, ООН и все ее структуры поддерживают Украину и будут оставаться надежными партнерами нашего государства. Он отметил усилие правительства Украины для решения нынешних сложных социальных и гуманитарных вызовов, предоставления помощи пострадавшим и облегчения перевозки гуманитарной помощи через линию разграничения.

"Украина высоко ценит помощь Организации Объединенных Наций и в дальнейшем рассчитывает на консолидацию международного содружества для помощи украинским гражданам, которые пострадали от агрессии Кремля и оказались заложниками российских террористов", - отметил Яценюк.

Премьер призвал усилить международное давление на руководство Российской Федерации для обеспечения выполнения минских договоренностей и преодоления любых препятствий со стороны российских боевиков для допуска украинской и международной гуманитарной помощи для украинцев.

Отдельно собеседники обсудили актуальные проблемы процесса мирного урегулирования и практические вопросы дальнейшего сотрудничества.

Напомним, 27 октября ООН возобновила проведение гуманитарных операций на подконтрольных украинскому правительству территориях в Луганской области, через три месяца после их приостановки.