Все публикацииПолитика

ЦИК просит Раду назначить выборы в Мариуполе и Красноармейске на 15 ноября

"Батькивщина" и "Самопомощь" предлагают перенести выборы на 2016 год.

ЦИК просит Раду назначить выборы в Мариуполе и Красноармейске на 15 ноября
Бюллетени, которые так и не поступили на участки в Мариуполе
Фото: Алина Смутко

Центризбирком попросил Верховную Раду назначить голосование на местных выборах в Мариуполе и Красноармейске (Донецкая область) на воскресенье, 15 ноября.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа.

Голосование в этих городах не состоялось 25 октября из-за того, что Мариупольская и Красноармейская городские избирательные комиссии не обеспечили передачу участковым комиссиям избирательных бюллетеней.

ЦИК подчеркивает, что согласно решению Конституционного Суда от 10 июня 2009 года отмена выборов или перенос сроков их проведения по непредусмотренным законодательством основаниях является нарушением избирательных прав граждан.

Непроведение голосования привело к нарушению гарантированных Конституцией прав граждан принимать участие в управлении государственными делами, права на местное самоуправление, права свободно избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

Таким образом, по мнению ЦИКа, отмена выборов в Мариуполе и Красноармейке или прекращение избирательного процесса без проведения голосовании и установления результатов выборов соответствующими горизбиркомами являются юридически недопустимыми.

Центризбирком также отмечает, что законодательством не предусмотрено возобновление нарушенных избирательных прав, если голосование в день выборов не состоялось, поэтому для восстановления нарушенных прав необходимо обеспечить проведение голосования в кратчайшие сроки, а ближайшим возможным днем проведения голосования является 15 ноября.

Соответствующее постановление ЦИКа направлено не только в парламент, но и Президенту.

Напомним, в коалиции пока не договорились о новой дате выборов в Мариуполе и Красноармейске. Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" выступают за голосование 15 ноября, а "Батькивщина" и "Самопомощь" предлагают перенести выборы на 2016 год.

3 ноября Рада возобновит работу после трехнедельного перерыва.