Все публикацииПолитика

В суде над Кернесом заслушали потерпевшего

Всего в деле дадут показания более 60 свидетелей.

В суде над Кернесом заслушали потерпевшего
Геннадий Кернес на суде
Фото: poltava.to

В понедельник в Киевском райсуде Полтавы состоялось очередное заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Кернес на слушаниях присутствовал.

На заседании состоялся допрос одного из потерпевших - Александра Кутянина, передает "Сегодня". Кутянин рассказал, что 25 февраля 2014 года ехал в автомобиле с друзьями - вторым потерпевшим Сергеем Ряполовым и активистом Евромайдана Андреем Васильевым. За рулем находился Антон Геращенко – нынешний нардеп и советник министра внутренних дел, с которым Кутянин знаком пять лет. Потерпевший попытался заснять на телефон скопление автомобилей возле гостиницы "Националь". Внезапно, по его словам, неизвестные заблокировали автомобиль.

Кутянин с другом начали убегать, но неизвестные догнали его и якобы затащили в микроавтобус. Под угрозой убийства Кутянина заставили назначить встречу с Ряполовым в ресторане быстрого питания. А когда друг пришел, их обоих якобы силой вывел из кафе охранник Кернеса Евгений Смицкий. Мужчин на машине отвезли в гостиницу "Националь", где, по словам Кутянина, избили.

Кутянин уверяет, что Кернес лично избивал Ряполова. На вопрос, кто избивал его самого, потерпевший ответил, что не помнит. По его словам, это был мужчина с пистолетом. Потом, продолжает Кутянин, их доставили в милицию, где вынудили написать заявления о хулиганстве с их стороны и отпустили с целью, чтобы они привели своих друзей Васильева и Геращенко.

В суде планируют заслушать показания более 60 свидетелей, однако в понедельник состоялся допрос лишь Кутянина. Адвокаты подсудимых попросили объявить перерыв, и судья это ходатайство удовлетворил. Следующее заседание начнется в 11.00 16 ноября.

Напомним, 25 октября Кернес был переизбран мэром Харькова.

Генпрокуратура передала дело Кернеса в суд в конце марта. Изначально дело должен был рассматривать суд Харькова, однако ГПУ добилась переноса процесса в Полтаву. Подготовительные заседания этого суда всячески затягивались - Кернес не являлся на суд, в здании пропадал свет и тому подобное. 5 октября состоялось первое заседание в рамках рассмотрения дела по существу. Второе должно было пройти 19 октября, однако из-за командировки судьи слушания перенесли на 2 ноября.

Кернеса и двух его охранников обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса - в незаконном лишении свободы, истязании и угрозе убийством активистам харьковского Евромайдана. При этом, как заявил глава МВД Арсен Аваков, Кернес лично избивал активистов. Мэр не признает себя виновным и называет обвинения "черным пиаром".