Все публикацииПолитика

СБУ указала на связь с Корбаном задержанных со стрельбой курьеров конвертцентра

На кампанию кандидата в мэры Киева пошло 50 млн гривен.

СБУ указала на связь с Корбаном задержанных со стрельбой курьеров конвертцентра
Изъятые у курьеров деньги

Конвертационный центр, курьеров которого 23 октября задержали со стрельбой в Киеве, обналичивал средства для избирательной кампании Геннадия Корбана, баллотировавшегося в мэры столицы.

"23 октября, за два дня до выборов, на сайте СБУ можно было увидеть, что "конверт" имел отношение или легализировал средства для одной из политизированных структур, которая принимает участие в избирательной гонке. Сейчас можно сказать, к кому он имел непосредственное отношение. На нужды потенциального кандидата в мэры города Киева по предварительным скромным подсчетам было обналичено порядка 50 млн гривен. Суточный оборот "конверта" достигал 15-20 млн гривен. Кстати, во время задержания преступники на BMW X5 с тремя простреленными колесами с улицы Тимошенко (Оболонь, - ред.) домчали до Крещатика, были задержаны, бросили машину и потом убегали. Когда мы заблокировали их на Почтовой площади, они таранили наши машины, проехали по ногам нашим офицерам", - рассказал глава СБУ Василий Грицак на брифинге.

Полная запись пресс-конференции силовиков:

Напомним, 23 октября сотрудники СБУ, в рамках борьбы с легализацией теневых доходов, блокировали в Киеве конвертационный центр с ежедневным оборотом в 15-20 млн гривен.

"По оперативной информации, этот "конверт" аккумулировал значительные объемы "теневой" наличности для предвыборной кампании одной из политических партий. При задержании курьеры конвертационного центра пытались скрыться на автомобиле от преследования, но были оперативно задержаны сегодня вечером, 23 октября, на одной из центральных улиц столицы", - говорилось в сообщении СБУ.

Один из курьеров открыл по сотрудникам спецслужбы огонь, другой пытался скрыться с крупной суммой наличных, которая находилась в автомобиле. Для задержания правоохранители были вынуждены в ответ применить огнестрельное оружие.