Все публикацииПолитика

Чешский президент-русофил одобрил ратификацию СА Украины и ЕС

Милош Земан не стал преградой для евроинтеграции Украины.

Чешский президент-русофил одобрил ратификацию СА Украины и ЕС
Милош Земан
Фото: http://kenyadailyeye.jibostudios.com

Президент Чехии Милош Земан 27 октября подписал ратификационное письмо к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом сообщается на сайте посольства Украины в Чехии.

Документ направлен на повторную подпись премьер-министру Чехии Богуславу Соботке. Когда он ее поставит, Чехия завершит процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, 10 декабря 2014 года Сенат (верхняя палата) парламента Чехии проголосовал за ратификацию СА. Из 67 присутствующих сенаторов 52 проголосовали "за".

2 апреля 2015 года депутаты Палаты депутатов (нижней палаты) парламента Чехии в первом чтении поддержали ратификацию документа и проголосовали за его передачу в комитеты.

В середине апреля парламентский комитет по делам ЕС и комитет по иностранным делам рекомендовали ратификацию Соглашения и направили документ на рассмотрение депутатов во втором заключительном чтении. Кроме того, депутаты сократили срок рассмотрения этого вопроса в комитетах с 60 до 40 дней.

Однако 20 мая депутатская фракция от Коммунистической партии Чехии и Моравии, воспользовавшись правом вето, в последний момент заблокировала внесение вопроса о ратификации СА. Согласно регламенту, ветированный вопрос не мог быть вновь включен в повестку дня на текущей сессии Палаты депутатов.

17 сентября нижняя палата чешского парламента поддержала ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. За ратификацию проголосовали 107 из 138 парламентариев.

Бывший коммунист Земан ранее заявлял, что в Украине происходит "обыкновенная гражданская война", странам Запада не нужно оказывать помощь Украине, а санкции против России не являются выигрышной стратегией.

Соглашение об ассоциации уже одобрили 22 страны по полной процедуре, Италия и Чехия страны находятся на заключительном этапе, Нидерланды проведут референдум относительно соглашения (он имеет рекомендательный характер), Бельгия ожидает решения парламента региона. Греция еще не начинала процесс ратификации.

Для вступления СА в силу с 1 января 2016 года необходимо, чтобы все 28 стран ЕС завершили ратификацию соглашения.