Все публикацииПолитика

Вызов Новинского в МВД связан с конфликтом вокруг "Амстора"

Депутата сажать не собираются.

Вызов Новинского в МВД связан с конфликтом вокруг "Амстора"
Фото: Макс Левин

Вызов нардепа Вадима Новинского на проведение следственных действий в МВД связан с корпоративным конфликтом вокруг сети супермаркетов "Амстор", сообщила пресс-служба МВД.

В конце прошлого года все магазины прекратили работу, после того как между акционерами "Амстора" - Smart Holding Вадима Новинского (70% акций) и братьями Вагоровскими (15%) - разразился корпоративный конфликт. Часть магазинов захватили представители Вагоровских. У Новинского, впрочем, весной заявили, что им удалось вернуть контроль над сетью.

Донецкие магазины "Амстор" после этого сменили название на "Мультиторг" и стали платить налоги "ДНР".

Главное следственное управление МВД расследует ряд уголовных производств, связанных с этим конфликтом, в частности по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов).

В феврале 2015 года в компании Новинского "Смарт-холдинг" проводили обыск по этому делу.

В рамках расследования возникла необходимость допросить Новинского как основного бенефициара сети, сообщают в МВД. Милиция отмечает, что депутат уже связаля с МВД и выразил готовность дать показания.

Напомним, что кроме Новинского, вызов к следователи должны получить Александр Вилкул и Наталья Королевская.