Все публикацииПолитика

Укринская власть должна использовать перемирие для борьбы с коррупцией, - The Washington Post

Колумнист издания положительно оценила старания Яценюка.

Укринская власть должна использовать перемирие для борьбы с коррупцией, - The Washington Post
Фото: Народный фронт

Прекращение огня на Востоке Украины власть должна использовать для борьбы с системной коррупцией.

Об этом пишет колумнистка «The Washington Post», лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум.

Энн Эпплбаум отметила, что в условиях прекращения огня на востоке украинская власть должна бороться с еще одним врагом – коррупцией:

«

Россияне переключились - по крайней мере, временно - на Сирию, и поэтому боевые действия остановились. Эту передышку украинская власть должна использовать для борьбы во второй своей войне - против системной коррупции». «Эти две битвы на самом деле одинаковые. Россия уже давно манипулирует украинской политикой, как скрыто, так и открыто, покупая политиков, коррумпируя газовые соглашения и коверкая бизнес», - пишет журналистка.

Она

отмечает, что Арсений Яценюк, с которым она провела беседу на прошлой неделе, «может говорить о реальных достижениях за прошлый год»: «Его правительство героически начало ликвидировать посредников на «перекошенном» украинском газовом рынке, что сохранило миллиарды долларов».

«

Согласно люстрационному закону, Яценюк тоже начал увольнять коррумпированных чиновников, внеся более 700 чиновников в специальный реестр, который запрещает им работать на государственных должностях. Правительство Яценюка хочет преодолеть большую часть коррупции через дерегуляцию... и компьютеризацию государственных услуг», - говорится в статье.

Для борьбы с коррупцией важным является реформа судебной системы и прокуратуры: «Украина только начала реформировать свою судебную систему и независимых прокуроров», - цитирует Энн Эпплбаум Яценюка. - Он планирует освободить всех 9000 судей и назначить только тех, у кого чистая биография».

«

Борьба с коррупцией также требует культурных изменений, даже моральных изменения, и это не может прийти только сверху», - пишет журналистка. - Яценюк согласен, что нет большого прогресса в борьбе с бытовой коррупцией, в больницах, школах, университетах. И это, конечно, вид коррупции, который затрагивает большинство людей».

Энн

Эпплбаум также напомнила, что во время визита украинского премьера в Берлин «канцлер Германии Ангела Меркель высоко оценила его Правительство за приверженность пути реформ». «Ставки чрезвычайно высоки. Вскоре бои начнутся снова, политический климат будет ухудшаться, терпение иностранных доноров иссякнет. И если война с коррупцией будет проиграна, то война за суверенитет Украины будет проиграна», - пишет Энн Эпплбаум.