Все публикацииПолитика

Гройсман предложил набирать судей по примеру патрульной службы

Власть собирается перезагрузить 10% судебного корпуса.

Гройсман предложил набирать судей по примеру патрульной службы
Фото: polittech.org

Спикер Владимир Гройсман заявил о предложении набирать судей по примеру патрульной службы - на открытом конкурсе.

"У нас сегодня есть 253 представления на увольнение судей, у которых закончился срок полномочий. У нас есть более 547 судей, которые подали свои документы на бессрочное избрание. И когда я открыл эту информацию для общественности, стали поступать замечания к этим кандидатурам, в том числе и к тем, кто замарал себя, будучи судей", - рассказал Гройсман в пятницу на брифинге в парламенте.

Он заявил, что законодательство позволяет провести открытые конкурсы и набрать 800 новых судей, которые докажут свой профессионализм.

"При том что у нас сегодня есть 7200 судей, мы очень скоро можем обновить больше 10%. Это значит, что параллельно с процессом конституционных изменений в части правосудия мы можем уже начать обновление судебной системы и возвращать доверие", - сказал Гройсман.

"Это происходило с полицией, такой же механизм мы можем внедрить и в судебном корпусе", - подчеркнул спикер.

Напомним, по мнению ВК, увольнение с должности всех судей не соответствует европейским стандартам. Кроме того, комиссия считает, что замена всех судей представляет угрозу для осуществления правосудия в государстве, говорил представитель Украины в ВК Владимир Пилипенко.

В то же время Минюст заявил, что выводы Венецианской комиссии по судебной реформе позволят провести полною перезагрузку всех судей, хотя это не произойдет за один день.