Все публикацииПолитика

Конституционная комиссия утвердила изменения в Конституцию в части правосудия (обновлено)

Проект изменений передан на рассмотрение Президенту

Конституционная комиссия утвердила изменения в Конституцию в части правосудия (обновлено)
Фото: kievgrad.com

Конституционная комиссия утвердила окончательный проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман на заседании Конституционной комиссии.

"Одобрить предложенный рабочей группой проект изменений в Конституцию в части правосудия", - сообщил он. При этом пять членов комиссии воздержались при голосовании, один голосовал против.

После утверждения, проект изменений в Конституцию был передан на рассмотрение Президенту.

Как сообщил в комментарии LB.ua один из членов комиссии, народный депутат от фракции "Народный фронт" Леонид Емец, было внесено несколько правок в предыдущий вариант изменений в Конституцию. "Определили, что переходим от четырех к трех звеньевой судебной системы. Возможно, особую роль (в судебной системе - ред.) отведем административному судопроизводству", - отметил он.

"Возможно (увидим, как это оформит Президент), будет предусмотрена процедура по переаттестации судей, но полной перезагрузки судей не будет. Поэтому мы (представители "Народного фронта" в комиссии - ред.) воздержались во время голосования", - сказал Емец. Кроме того, такую же позицию заняли, по его словам, члены комиссии от Радикальной партии и заместитель главы комиссии, профессор Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка.

Ранее, 23 октября, Венецианская комиссия одобрила проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Основные положения предлагаемой судебной реформы LB.ua описывал в статье "Болванка" судової реформи: без очищення і з монополією для адвокатів".