Все публикацииПолитика

Посол США призвал Украину люстрировать судей

Пайетт напомнил, что доверие к судебной системе в Украине близко к нулю.

Посол США призвал Украину люстрировать судей
Фото: www.dyvys.in

Посол США Джеффри Пайетт призвал Украину уволить коррумпированных судей. С таким заявлением он выступил во время выступления в Киевской школе экономики, которое состоялось в пятницу. Речь посла опубликовала пресс-служба посольства.

Он отметил, что на сегодня судебная система имеет близкий к нулю уровень доверия среди граждан Украины.

"Согласно недавнему опросу, лишь пять процентов украинцев одобряют работу судей. Пять процентов! Для большинства суды существуют для защиты не граждан, а финансовых и политических интересов коррумпированных и влиятельных структур. Нужно искоренить это советское наследие, щедро удобряемое влиянием олигархии в течение 24 лет с момента обретения независимости. Чтобы судебная система Украины действовала независимо и неподкупно. Чтобы отстаивала верховенство права, защищала права человека и служила украинскому народу. Чтобы отвечала европейским стандартам и стремлением, в защиту которых украинцы вышли на Майдан позапрошлой зимой, за которые борются и погибают уже в течение почти двух лет", - заявил Пайетт.

По мнению посла, для этого нужно сделать три вещи: люстрировать коррумпированных судей, а затем повысить независимость и ответственность оставшихся.

"Люстрация пока неполная. Уже больше года идет этот процесс, а коррумпированные судей до сих пор не уволены. Судьи до сих пор остаются безнаказанными, игнорируют права человека и демонстрируют пренебрежение к верховенству права", - заявил он.

"Когда влиятельный или коррумпированный человек звонит, чтобы купить решение или угрожать судье, судья должен быть в состоянии бросить трубку с полной уверенностью в свои защищенности независимостью и судебной властью", - добавил посол.

Напомним, 8 апреля 2014 года Верховная Рада приняла закон "О возобновлении доверия к судебной системе Украины", согласно которому создается временная специальная комиссия для проведения люстрационной проверки судей. Она начала работать более года назад, но вскоре остановила работу из-за отсутствия кворума. В феврале 2015 года Рада назначила свою квоту в комиссии, что позволило разблокировать ее работу.