Все публикацииПолитика

На Берлускони завели уголовное дело из-за визита в Крым

Действия итальянского экс-премьера подпадают под статью УК

На Берлускони завели уголовное дело из-за визита в Крым
Фото: EPA/UPG

В отношении бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони правоохранительными органами Украины открыто уголовное производство.

Об этом на брифинге сообщил народный депутат Георгий Логвинский, передает "Крым.Реалии".

По его словам, Уголовный кодекс Украины, а именно статья 332-1 предусматривает уголовную ответственность лиц, которые нарушили порядок въезда на временно оккупированную территорию. Так, по его словам, действия бывшего премьер-министра Италии подпадают под данную статью.

"Мы заявляем, что вне зависимости от статуса и положения мы будем привлекать к ответственности каждого и Берлускони не является исключением. Я вам демонстрирую документы от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности о том, что в отношении Берлускони открыто уголовное производство на территории Украины по статье 332, часть 1, а также по статье 191 - "завладение имуществом", - заявил Логвинский.

Ранее СБУ запретила Берлускони въезд на территорию Украины на три года.

Фото: ru.krymr.com

Напомним, Берлускони и президент России Владимир Путин 11 сентября посетили оккупированный Крым. Кроме всего прочего, Путин провел Берлускони в винные погреба "Массандры", где они распили бутылку 240-летнего вина из коллекции предприятия. Уникальное коллекционное вино Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года привез в Крым из Испании основатель "Массандры" граф Михаил Воронцов. В энотеке "Массандры" на момент аннексии Крыма хранилось 5 бутылок Хереса-де-ла-Фронтера, еще две бутылки были проданы на аукционе Сотбис в 1990-м и 2001 годах. Стоимость бутылки такого вина, по различным оценкам, сегодня составляет от 100 до 150 тыс. долларов. 17 сентября Прокуратура Крыма возбудила по этому поводу уголовное производство.