Все публикацииПолитика

Выборы Новоайдарского райсовета сорвались из-за нехватки кандидатов

Списки партий-победителей оказались слишком короткими.

Выборы Новоайдарского райсовета сорвались из-за нехватки кандидатов
Архив
Фото: informator.lg.ua

Причина признания выборов в Новоайдарский райсовет (Луганская область) несостояшимися оказалась курьезной. Голосование прошло без особых проблем и все участковые комиссии сдали документы, а ТИК их приняли и составили протоколы о результатах голосования.

И тут оказалось, что "Наш Край" получил 14 мест в райсовете, притом что в списке, который партия зарегистрировала, было только два кандидата. Кроме того, лишь семь кандидатов зарегистрировала местная организация ВО "Батькивщина", а по результатам выборов получила девять мест, сообщает Комитет избирателей Украины.

Местная организация "Блока Петра Порошенко "Солидарность" получила 11 мест. В списке партии было 32 кандидата.

В результате в Новоайдарский райсовет были признаны избранными 20 депутатов из 34, что меньше двух третей от количественного состава. Согласно закону о местных выборах, это повлекло признание выборов несостоявшимися.

Не обошлось без курьезов и на выборах в поселковый совет самого Новоайдара. 11 из 26 победивших на выборах обратились с заявлением об отказе регистрироваться депутатами. Остальные 15 человек не смогут приступить к исполнению депутатских полномочий, пока не будет избрано более двух третей от всего состава сельсовета. Таким образом, Новоайдарская поселковая избирательная комиссия будет вынуждена назначить повторные выборы в 11 округах. Только после избрания депутатов новоизбранный поселковый совет сможет приступить к выполнению своих полномочий.

Напомним, ранее выборы в горсовет Сватово Луганской области признали недействительными из-за ошибок при печати бюллетеней.

В Донецкой области не состоялись выборы в Мариуполе и Красноармейске, поскольку бюллетени не были доставлены на участки.