Все публикацииПолитика

Кабмин решил не делить льготный газ по месяцам

Правительство приняло пакет газовых решений.

Кабмин решил не делить льготный газ по месяцам
Фото: Макс Левин

Правительство изменило условия предоставления газа населению по льготной цене 3,60 грн за кубометр. Если ранее объем газа по такой цене ограничивался 200 кубометрами в месяц, то теперь 1200 кубометров предоставляются на весь отопительный сезон (6 месяцев).

"Это означает, что человек может сам определять, сколько газа использовать в рамках социальной нормы ежемесячно в течение отопительного сезона", - сказано в сообщении Кабмина.

Кроме того, принято решение, что в феврале 2016 года будет осуществлен контроль реальных расходов газа населением для отопления и оценена необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы.

Также правительство приняло постановление, которым упрощает перечисление субсидий за жилищно-коммунальные услуги на зимний период. Оно будет осуществляться в автоматическом режиме без подачи повторных заявок.

Вносятся изменения и в порядок перерасчета стоимости отопления предприятий ЖКХ.  Перерасчета теперь будет проводиться ежемесячно в зависимости от температуры на улице, а не раз в полгода, как было ранее.

Принято также решение, согласно которому по результатам первого квартала следующего года в зависимости от цены импортированного газа и курса национальной валюты будет осуществлена корректировка рыночной цены природного газа.

Изменено постановление об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Изменения предусматривают установление корректирующих коэффициентов для расчета расходов газа, электрической и тепловой энергии на нужды отопления в зависимости от этажности домов; введение нормативов пользования услугами для централизованного отопления при условии оборудования жилых домов счетчиками.

Напомним, 30 сентября премьер Арсений Яценюк сообщил, что правительство понизит цену на газ для всех жителей страны в пределах 200 кубометров в месяц до 3,6 гривны за кубометр.

Ранее предусматривалось, что если газ используется только для приготовления еды и/или подогрева воды - он стоит 7,2 гривны за кубометр вне зависимости от сожженного объема. Если же он используется для отопления - то с 1 октября по 30 апреля включительно он стоит 3,6 гривны за кубометров (в объеме не более 200 кубометров в месяц, каждый последующий кубометр стоит 7,2 гривны).