Все публикацииПолитика

Выборы на Донбассе сорваны из-за преступной деятельности членов ТИК, - Охендовский

Глава ЦИК отрицает, что отмена голосований в некоторых регионах была выгодна Банковой.

Выборы на Донбассе сорваны из-за преступной деятельности членов ТИК, - Охендовский
Фото: 24tv.ua

Никто не может предъявить ЦИК какие-либо обвинения в срыве выборов в нескольких населенных пунктах на Донбассе.

Такое мнение в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" высказал глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"В Лисичанске выборы состоялись, в Сватово прошло голосование по бюллетеням, утвержденным ТИК ошибочно – там не значились отдельные политические силы. Юридическую оценку ситуации в Сватово мы давать будем, безусловно. В Сватово существуют юридические варианты решения этой проблемы и она, конечно, будет решена. Если не самой ТИК, то ЦИК – точно.

Лисичанск с Красноармейском – совершенно отдельная тема. То, что произошло там, оценивается абсолютно однозначно. Роль ЦИК в этом процессе была достаточно активная, эффективная и всегда законная. Ни в коем случае никто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не может предъявить ЦИК никакой претензии в связи с тем, что голосование там сорвалось", - рассказал Охендовский.

Вместе с тем, он опроверг возможное вмешательство в избирательный процесс Администрации президента.

"Если бы это было выгодно Банковой то, наверное, мы бы как-то чувствовали это (вмешательство - ред.) в своей деятельности. Но мы этого не чувствуем абсолютно", - добавил глава ЦИК.

Более того, Охендовский заявляет, что и парламентская коалиция, которая была недовольна работой ЦИК в контексте ситуации в Мариуполе и Красноармейске, разделяет официальную позицию Центризбиркома.

"В понедельник, после заседания Совета парламентской коалиции, Юрий Луценко заявил – судя по сообщениям СМИ – ту же позицию, на которой строятся оценки ЦИК. Поэтому, еще раз: в данном вопросе позиции большинства коалиции и ЦИК совпадают",. - отметил Охендовский.

По его словам, основными виновниками срыва выборов на Донбассе являются члены ТИК.

"Абсолютно всем сегодня понятно, что голосование сорвалось в Красноармейске и в Мариуполе из-за преступной бездеятельности отдельных членов соответствующих ТИК. И по этому поводу ЦИК уже обратилась в правоохранительные органы. ЦИК потребовала дать оценку противоправной бездеятельности членов территориальной комиссии в Мариуполе; оценку на предмет наличия в этой бездеятельности признаков состава преступления, предусмотренного 157 статьей Уголовного кодекса – препятствование в реализации избирательных прав граждан. В воскресенье соответствующая доследственная проверка начата главным управлением МВД в Донецкой области, а от ЦИК затребована соответствующая информация и она, конечно, будет предоставлена", - резюмировал глава ведомства.

Подробнее читайте в полной версии интервью: "Михаил Охендовский: "Пугать увольнением с работы - пугать осуществлением мечты".