Все публикацииПолитика

Кировоград предложил Верховной Раде выбрать новое название города

Елисаветградом город вряд ли станет.

Кировоград предложил Верховной Раде выбрать новое название города
Фото: kr-rada.gov.ua

Кировоградский горсовет на заседании в среду направил на рассмотрение Верховной Рады семь вариантов будущего названия города. При этом депутаты не поддержали предложение отправить в парламент лишь вариант "Елисаветград", который победил в опросе жителей Кировограда.

Как сообщается на сайте горсовета, на рассмотрение парламента отправлены семь вариантов для переименования, которые победили на общественных слушаниях, состоявшихся 27 августа. Это Ингульськ, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий, Благомир.

При этом отмечается, что результаты опроса, который проходил в день местных выборов 25 октября, не имеют никакой юридической силы.

На заседании горсовета в среду ряд депутатов и представителей общественных организаций заявили о нарушениях и фальсификациях во время этого опроса. В сессионном зале во время голосования они надели маски Путина.

Впрочем, протокол общественного опроса все же решили направить в Верховную Раду  вместе с вариантами нового названия города.

Кировоград должен быть переименован по закону о декоммунизации, поскольку он назван в честь советского деятеля.

Елисаветград - историческое название Кировограда, происходит от названия крепости, которая была заложена в 1754 году. Сама крепость была названа в честь святой Елисаветы.