Все публикацииПолитика

Кандидат в мэры Запорожья от БПП пытается попасть во второй тур с помощью фальфикаций, - CМИ

На выборах уверенно лидирует Владимир Буряк.

Кандидат в мэры Запорожья от БПП пытается попасть во второй тур с помощью фальфикаций, - CМИ
Николай Фролов
Фото: news.meta.ua

Результаты голосования на выборах в Запорожье, которые высказывают представители некоторых партий на центральном уровне, не соответствуют действительности.

Об этом 27 октября на пресс-конференции заявил официальный представитель партии «Оппозиционный блок» в запорожской областной избирательной комиссии, кандидат в депутаты областного совета Запорожской области Егор Семенков, сообщает местный телеканал ТВ5.

"Нас очень удивляет тот факт, что один из руководителей центрального штаба Блока Петра Порошенко «Солидарность» Сергей Березенко заявил о том, что на выборах в Запорожье БПП набрал 15% по городу, а их кандидат Фролов — 16%. В результате параллельного подсчета, который проводил штаб Оппозиционного блока, мы имеем другие данные, основанные на оригиналах протоколов с «мокрыми» печатями, - отметил Егор Семенков. - По результатам 94,94% обработанных протоколов по голосованию на пост мэра, Владимир Буряк набирает 31,95%, Николай Фролов - 12,87% , Ярослав Гришин - 12,37%, Александр Син — 9,24%, Сергей Кальцев, - 8,69%, Александр Старух — 6,22%".

"Причем у нас еще очень большие вопросы есть по поводу второго места, так как на протяжении всего параллельного подсчета голосов, который мы проводили, Гришин опережал Фролова в среднем на 1 процент, а вчера ближе к вечеру ситуация стала резко меняться. Но это уже вопрос штаба непосредственно Гришина – как им защитить свой результат на выборах», - отметил Семенков.

Что касается голосования за кандидатов в депутаты Запорожского городского совета, то здесь, как и по выборам в областной совет, лидирует Оппозиционный блок, который опережает ближайшего конкурента, более чем в два раза.

"Согласно результатам параллельного подсчета, Оппозиционный блок набирает 24,53%, Укроп 11,06, БПП — 10,63%, Нова политика — 9,88%, Наш край — 8,17%, Самопомощь — 7,21%, Батькивщина — 7,07%. Остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер, - подчеркнул Семенков.

 По мнению представителя Оппозиционного блока в областной избирательной комиссии, неправдивая информация об итогах выборов в Запорожье, распространяемая центральным штабом БПП, может быть частью процесса по фальсификации и «дотягивания» результата до нужных цифр на местах.

 По словам Егора Семенкова, Оппозиционный блок ведет подсчет по протоколам с мокрыми печатями, соответственно, результат выборов существенно не изменится. Партия контролирует итоговые цифры на всех уровнях, чтобы защитить результаты голосования.

 На данный момент обеспокоенность и повышенное внимание юристов вызывает ситуация с затягиванием приема протоколов в Запорожье – в первую очередь в Шевченковском районе, так и в области.

"Протоколы принимаются медленно, те, кого отправляют на доработки, тянут - все это создает предпосылки для подтасовки результатов, - уверен Егор Семенков. - В Шевченковском районе крайне медленно принимают протоколы - из 64 участков принято только 30. Члены комиссии, которые вошли в нее по квоте Оппозиционного блока, говорят, что от них пытаются скрыть процесс составления уточненных протоколов, пытаются вписать туда цифры без участия представителей всех членов комиссии".

В городе Запорожье это характерно только для Шевченковского района. Из Розовского района по одному из сельсоветов также поступают тревожные новости. А в Васильевском районе, по информации Семенкова, одна из политических сил собирается добиться пересчета по всему району. Это создает предпосылки для тотальной фальсификации.

"Мы призываем все политические силы не играться с волеизъявлением граждан, и добьемся того, чтобы были установлены реальные результаты голосования", - заявил представитель «Оппозиционного блока».