Все публикацииПолитика

ENEMO признала выборы в Украине демократическими

Вторая по величине миссия наблюдателей довольна голосованием.

ENEMO признала выборы в Украине демократическими

Миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) считает, что местные выборы 25 октября в Украине прошли в соответствии международным стандартам.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава миссии Златко Вуйович, представляя предварительный отчет ENEMO.

"Выборы были проведены в основном в спокойной обстановке и в соответствии с международными стандартами", - сказал он.

Вуйович отметил, что зафиксированные миссией проблемы на местных выборах (например, трудности с печатью бюллетеней) напрямую связаны с чрезмерной политизированностью избирательного процесса, что привело, в частности, к непроведению выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области.

По его мнению, одной из проблем на выборах был недостаточный уровень подготовки членов избирательных комиссий.

"Сложность закона, недостаточные знания членов участковых избирательных комиссий относительно новых процедур... вызвали небольшую задержку в подсчете голосов в значительной части страны", - добавил Вуйович.

Кроме того, миссия считает проблемой постоянное изменение состава территориальных избирательных комиссий из-за отзыва политическими партиями своих представителей.

"Постоянные изменения состава теризбиркомов политическими партиями, которые их же и выдвинули, подрывают весь процесс подготовки состава комиссии", - сказал он.

В целом, по итогам предварительного отчета миссии, местные выборы в Украине прошли без значительных эксцессов.

Миссия начала свою работу в Украине 1 октября, а окончательный отчет будет подготовлен и опубликован до конца декабря.

Напомним, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ также признало местные выборы в Украине соответствующими международным стандартам.

За местными выборами 25 октября наблюдали 1554 международные наблюдатели от 14 стран и 14 международных организаций, что превышает показатели на местных выборах 2010 года более чем в 3 раза. Наиболее многочиленным было представительство БДИПЧ ОБСЕ - 684 наблюдателя. Вторую по величине миссию наблюдения организовала ENEMO - 383 человек. Также за выборами наблюдали Комитет "За открытую демократию" (88 человек), Украинский Конгрессовый Комитет Америки (72 человека) и представители Совета Европы (55).