Все публикацииПолитика

Германия призвала провести выборы в Мариуполе и Красноармейске

Штайнмайер требует принятия закона для выборов в "ДНР" и "ЛНР".

Германия призвала провести выборы в Мариуполе и Красноармейске
Фото: giga.ua

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением по местным выборам в Украине.

"Хорошо, что местные выборы на Украине прошли без крупных инцидентов, несмотря на сложную обстановку", - отметил Штайнмайер.

Он напомнил, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в целом констатировало организованный и прозрачный процесс голосования и подсчета голосов.

"Необходимо прояснить отдельные нарушения, такие как отказ от проведения выборов в Мариуполе и Красноармейске. Необходимо как можно скорее провести их там", - приводятся слова министра на сайте МИД Германии.

Штайнмайер считает, что следующим шагом должны стать выборы на подконтрольных сепаратистам территориях.

"С целью дальнейшей реализации минских договоренностей нужно сделать так, чтобы и в областях, находящихся под контролем сепаратистов, в обозримом будущем можно было бы провести выборы в соответствии с общепризнанными правилами. Для этого сейчас следует согласовать и запустить закон о выборах в соответствии с минскими соглашениями", - отметил министр.

Напомним, Президент Петр Порошенко пообещал, что выборы в Мариуполе и Красноармейске состоятся до конца года. Для этого Верховная Рада должны внести изменения в законодательство.