Все публикацииПолитика

В Запорожском филиале Института Горшенина прошел марафон "Ночь выборов-2015"

Программу поделили на три части: экзит-поллы, круглые столы с кандидатами, интервью с экспертами.

В Запорожском филиале Института Горшенина прошел марафон "Ночь выборов-2015"

В Запорожском филиале Института Горшенина прошел марафон "Ночь выборов - 2015", состоящий из трех сессий.

В первом блоке были оглашены результаты эксит -полла, проведенного на избирательных участках Запорожья. Напомним, в первом туре выборов городского головы больше «баллов» у самовыдвиженца Владимира Буряка – его результат 30,6% более чем в 2 раза выше, чем кандидата от БПП Николая Фролова (14,6%). Остается вероятность, что обойдет Фролова и выйдет во второй тур кандидат от партии УКРОП Ярослав Гришин (13,2%).

Во второй тройке: кандидат от «Нашего края» Сергей Кальцев (8,7%), самовыдвиженец Александр Син (7,6%) и представитель «Батькивщины» Александр Старух (6,8%).

На выборах в городской совет Запорожья, согласно данным эксит-полла, с результатом 26,8% победил «Оппозиционный блок». Партия «Укроп» заняла второе место с 12,0% голосов, «Блок Петра Порошенко «Солидарность» - 11,1%. По данным исследования, в горсовет также проходят партии «Самопомощь» (9,1%), «Новая политика» (8,8%), «Батькивщина» (7,0%), «Наш край» (6,8%). Эксит-полл проводился на 79 участках, опрошено 7834 человека, погрешность – 1,1%.

Кроме того, в ходе марафона прозвучали эксклюзивные прогнозы экспертов. Для оценки политических «пропорций» в Запорожье и регионе, на коммуникационной площадке встретились запорожские политологи: Роман Пятигорец, Павел Скурский, Владислав Николаев. По словам Пятигорца, сенсацией этой избирательной кампании стал успех «Укропа». «Видно было, что у них проходила мощная кампания. Люди вложились в рекламу «крепенько». Для молодой политики Укроп взял неплохой темп, тем более, что партия сильно подкована финансово».- отметил политолог.

Павел Скурский рассказал о тревожной ситуации в Бердянске. «Штаб кандидата в мэры Чепурного разработал ноу-хау, позволяющее контролировать явку избирателей с помощью липового эксит-полла. Создали информационную базу, а на самом деле речь идет о банальном подкупе избирателей. В общем, местный олигарх Пономарев, стоящий за Чепурным – известный мастер по придумыванию разных схем на выборах» - считает Павел Скурский.

Социолог Аскад Ашурбеков опубликовал социологические исследования о том, как менялись электоральные настроения запорожцев за последние полгода. В целом, результаты эксит-полла соответствовали тем выкладкам и графикам, которые предоставил социолог. «Как и ожидалось, выборы мэра пройдут в два тура. Судя по всему, во второй тур выйдут Николай Фролов или Ярослав Гришин. Однако во всех ситуациях победу одержит Владимир Буряк» - уверен Аскад Ашурбеков.

Третий блок - круглые столы с кандидатами на пост мэра Запорожья. Встретились Александр Син, Наталья Завгородняя, Тимур Кныш и Владимир Кияница. По словам действующего городского головы Александра Сина, избирательная кампания проходила не совсем корректно. Имели место все известные «методы» работы с электоратом. «Демонстративный подкуп избирателей происходил на глазах у всего города. При этом — полное бездействие правоохранительных органов. Милиция отвечала: «пока этот человек не напишет заявление, мы реагировать не будем». Это предопределило отсутствие серьезных обращений со стороны штабов».- подчеркнул Александр Син.

Наталья Завгородняя считает, что главным фактором победы в выборах остается финансовый ресурс. «Мы наблюдаем парадокс, когда люди, протестуя против олигархов, отдают голоса тем, кого те финансируют на выборах» - сказала она.

Первые лица партий: Ирина Лех (Радикальная партия), Владислав Марченко («Самопомощь»), Артур Гатунок («Укроп»), Виталий Подлобников («Свобода») призвали общественников собрать доказательства о нарушениях в борьбе за победу партии «Новая политика». «Были так называемые контролеры, которые фиксировали явку людей. У нас собрана доказательная база подобных нарушений, мы конечно предоставим все это правоохранительным органам. Призываем также всех людей сообщать нам, если они видели явные нарушения избирательного процесса»-заявила Ирина Лех.

Владислав Марченко оценил явку избирателей в Запорожье (42%), как вполне нормальную. «По сравнению с Днепропетровском или Одессой, где явка ниже, мы вполне довольны количеством проголосовавших в Запорожье. Люди в нашем городе действительно пришли на участки сказать свое мнение. Если честно, мы планировали, что будет явка меньше, порядка 40%. Такую явку, которая получилась, можно назвать оптимистической» - считает он.

Представители гражданской сети «ОПОРА» предоставили анализ нарушений в регионах страны. Модератор канала youtube «Країна-ТВ», боец батальона МВД с позывным " Кот", в инсайдерском проекте марафона «Народный эксит-полл», предоставил блиц-опрос и комментарии о настроениях жителей Авдеевки и с. Тоненькое. У части местных жителей такая ситуация вызвала недоумение, многие считают, что с их мнением власти решили не считаться, попросту лишив законного права голоса. Не смотря на обиду, рассматривая возможность проведения выборов, ни один из участников опроса возможность «продажи» голоса не рассматривает.

В завершении марафона экспертные оценки дню выборов дали:

Алексей Лещенко (вице-президент Института Горшенина) представил данные эксит-полла в представительстве Института Горшенина в г. Харьков. «Мы в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях проводили опросы. Там нет завышенных ожиданий. В ближайший год жители не ожидают изменений к лучшему. Но нет и разочарования. Есть консолидация и мобилизация общества. Условно говоря, те, кто поддерживал новую власть, продолжают ее поддерживать. Есть какая-то перегруппировка, но нет повальной поддержки оппозиции», - говорит вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.

Валерий Калныш, (бывший главный редактор газеты Коммерсантъ, ведущий программ «Радио-Вести») оценил расстановку политических сил в регионах страны, в том числе и в Запорожье и области, как вполне ожидаемую. И подчеркнул, что «для «раскачки» новой власти понадобиться не меньше года. Поэтому особых изменений в ближайшее время от новых людей в политике ждать не стоит».

Участники марафона отслеживали обстановку в Запорожье и области во время прямых включений репортеров телекомпании TV5. Stream из конференц-холла Института Горшенина в течении четырех часов проходил на интернет порталах LB.ua, Golos. zp. ua, сайт Индустриальное Запорожье.