Все публикацииПолитика

МВД завело дело на избирательные комиссии Красноармейска и Сватово (обновлено)

Членов горизбиркомов заподозрили в намеренном срыве выборов.

МВД завело дело на избирательные комиссии Красноармейска и Сватово (обновлено)
ТИК в Краматорске
Фото: Макс Левин

Следственное управление ГУ МВД в Донецкой области начало уголовное производство в отношении членов Красноармейской городской избирательной комиссии.

Как сообщает пресс-служба МВД, в их действиях обнаружены признаки преступления по ч.3 ст.157 Уголовного кодекса (препятствование выборам). Центральная избирательная комиссия расценивает действия членов избиркома как нарушение закона "О местных выборах".

Обновление. Позже руководитель милиции общественной безопасности МВД Владимир Гриняк на брифинге сообщил, что расследуется дело и по срыву выборов в Сватово. Дела по Мариуполю пока нет, пишут "Укранские новости".

Напомним, в Красноармейске голосование на местных выборах не состоялось, поскольку теризбирком не принял решения передать бюллетени на участки. В ночь на воскресенье Донецкий областной административный суд, который сейчас находится в Славянске, запретил использовать бюллетени, отпечатанные к выборам, поскольку сделала это частная типография, с которой у избиркома не было договора.

Глава ЦИК Михаил Охендовский назвал решение суда противоправным и безосновательным. Центризбирком также обязал Красноармейский избирком передать бюллетени на участки и организовать выборы. Однако несмотря на приказ из Киева, территориальная избирательная комиссия 10 голосами проголосовала за признание выборов мэра и горсовета недействительными.

В Сватово выборы были признаны недействительными в связи с тем, что комиссия по ошибке не включила в бюллетени по округу партии, которые не выдвигали там своего кандидата.