Все публикацииПолитика

Депутаты отложили решение по выборам в Мариуполе и Красноармейске

Коалиция пока не придумала, как организовать новое голосование.

Депутаты отложили решение по выборам в Мариуполе и Красноармейске
ТИК Красноармейска
Фото: Макс Левин

Депутаты отложили решение по выборам в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области на вторник, 27 октября.

Об этом заявил нардеп Сергей Тарута после заседания совета коалиции, на котором он присутствовал.

"Позиция однозначная: выборы и в Мариуполе, и в Красноармейске должны быть. Но по какой процедуре - идут консультации с Центральной избирательной комиссией, с территориальной комиссией. Юристы подготовят свою позицию, и завтра будет принято окончательное решение", - рассказал Тарута журналистам.

Он также сообщил, что депутаты разошлись во мнении, что произошло в этих городах, - то ли там не состоялись выборы, то ли не состоялось голосование (во втором случае выборы можно будет провести 15 ноября).

"То, что случилось в Мариуполе и Красноармейске, - нет положений, как выходить из этой ситуации в рамках существующего закона, поэтому завтра, я думаю, мы примем окончательное решение, и выборы будут", - сказал Тарута.

Депутат не входит в коалицию, но был приглашен на совет как мажоритарщик от Мариуполя. В то же время, мажоритарщиков от "Оппоблока" не приглашали.

Напомним, в Мариуполе и Красноармейске голосование на местных выборах было отменено, поскольку теризбиркомы не приняли решения передать бюллетени на участки. Голосование в этих двух городах должно было пройти на 235 участках.

Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что перенос выборов в отдельном населенном пункте не предусмотрен, поэтому нужно вносить изменения в законодательство. Президент Петр Порошенко попросил Раду внести соответствующие изменения в законодательство.