Все публикацииПолитика

"ОПОРА" и КИУ вынесли промежуточный вердикт местным выборам (обновлено)

Основные касаются закона о выборах.

"ОПОРА" и КИУ вынесли промежуточный вердикт местным выборам (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Гражданская сеть "ОПОРА" обнародовала промежуточные результаты наблюдения за местными выборами.

По мнению организации, выборы состоялись с нарушением ряда международных стандартов и надлежащей практики организации и проведения избирательного процесса.

"Основные отклонения касались нестабильности и неопределенности избирательного законодательства относительно отдельных важных процедур, нарушения принципа равенства условий для кандидатов и равного веса мандата в контексте избирательной системы, необеспечения надлежащего уровня защиты избирательных бюллетеней и нарушений, которые имели признаки подкупа избирателей. В то же время гражданская сеть "ОПОРА" констатирует, что нарушения в день голосования в большинстве общин имели несистемный характер и в основном не влияли на результат выборов или подсчет голосов, а кампания в целом была конкурентной", - сказано в заявлении, обнародованном на сайте организации.

При этом "ОПОРА" отмечает, что причиной срыва выборов в Мариуполе и Красноармейске могли быть политические, а не правовые мотивы.

Наблюдатели также отмечают, что централизованный административный ресурс не имел системного влияния на избирательный процесс в Украине и его масштабы были в разы меньше, чем во время выборов 2010 года.

В свою очередь, еще одна организация, наблюдавшая за выборами, Комитет избирателей Украины считает, что день голосования на местных выборах, за исключением выборов в нескольких территориальных общинах, в целом соответствовал стандартам свободных и демократических выборов. Зафиксированные нарушения действующего законодательства в подавляющем большинстве не имели существенного влияния на результат голосования.

Напомним, 13 млн 780 тыс. 623 избирателя проголосовали на местных выборах. Это почти половина (46,62%) от всех избирателей.