Все публикацииПолитика

Охендовский о Красноармейске: прецеденты позднего открытия участков уже были

В 2014 году в некоторых местах выборы начинались на восемь часов позже, чем должны были.

Охендовский о Красноармейске: прецеденты позднего открытия участков уже были
Фото: Сергей Нужненко

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, комментируя приказ ЦИК провести выборы в Красноармейске, несмотря на то, что они не начались вовремя из-за проблем с бюллетенями, заявил, что прецеденты позднего открытия участков уже были в прошлом.

На заседании ЦИКа в воскресенье он напомнил, что во время организации ЦИКом внеочередных выборов президента и Верховной Рады в 2014 году в Донецкой и Луганской области также была сложная ситуация, и были случаи, когда участки открывались, например, в 16:00, но никто не ставил под сомнение законность голосования там и итогов соответствующих выборов.

И хотя закон требует закрытия участков в 20:00 и ни минутой позже, существует лазейка: если избиратель зашел на участок до этого срока, он имеет право оставаться там, пока не проголосует.

Напомним, Красноармейский горизбирком утром в пятницу на основании решения суда отказался передавать бюллетени на участки. В ночь на воскресенье Донецкий областной административный суд, который сейчас находится в Славянске, признал недействительным решение Красноармейского горизбиркома о выборе частной типографии в Краматорске для печати бюллетеней.

Сегодня днем Центризбирком отменил решение Красноармейского горизбиркома, который отказался передавать бюллетени на участки, и обязал комиссию немедленно передать бюллетени участковым комиссиям. ЦИК также обязал соответствующие участковые избирательные комиссии получить бюллетени и организовать голосование, а Донецкую областную военно-гражданскую администрацию, Красноармейский городской совет и горизбирком - уведомить избирателей о возможности реализовать свое избирательное право.