Все публикацииПолитика

Остался без голоса: как в Мариуполе затерялись бюллетени

Вопрос о выборах в Мариуполе стоял остро еще за месяц до дня голосования. Но вряд ли кто-то всерьез мог подумать, что их судьба решиться в последнюю ночь.

<<Выборы отменяются>>
Фото: Алина Смутко
<<Выборы отменяются>>

- Чтобы их подняло и разорвало! - возмущается пенсионерка у дверей мариупольской школы. Сегодня здесь должен был работать один из избирательных участков Жовтневого района. Женщина только что увидела на скорую руку приклеенный скотчем листочек: «Выборы ввиду отсутствия бюллетеней не состоятся».

Она чертыхается и уходит. По закону участок должен открыться через двадцать минут, но людей, которые поцеловали дверь и ушли домой, уже с десяток.

После длительного конфликта между Центральной избирательной комиссией и политическими силами, который называют себя демократическими, бюллетени так и не попали из типографии на избирательные участки.

Молодая женщина сегодня при параде: уложенная прическа, красная помада. Она сперва не верит, что выборы отменили – несколько раз читает объявление на двери, отходит, будто ждет, что дверь участка все же откроется. Простояв пятнадцать минут все же срывается и уходит:

- Ну не п**здец ли? Не ту страну назвали Гондурасом! - бросает она работнику участка, вышедшему на перекур.

Об отмене выборов горожане узнают от соседей или в городском транспорте – местная пресса и телевидение пока воздерживаются от объявлений, ожидая официального подтверждения территориальной или центральной избирательной комиссии. Судьба выборов в Мариуполе решилась накануне ночью в типографии «Приазовского рабочего».

В типографии &lt;&lt;Приазовского рабочего&gt;&gt;
Фото: Алина Смутко
В типографии <<Приазовского рабочего>>

Всю неделю партии в Мариуполе сражались за право напечатать бюллетени в независимой типографии. Но последнее слово осталось за ТИК: документы изготовит «Приазовский рабочий», принадлежащий корпорации «Метинвест» Рината Ахметова. Этот факт и вызвал больше всего вопросов у активистов и кандидатов. Возмущение вызвала и частая замена членов ТИК. К тому же, в субботу комиссия «переехала»: сменила свое традиционное место заседания на мариупольский шахматный клуб. Но даже после этого дела не стали обстоять понятнее – вместо достойного разрешения ситуации кандидаты и активисты затеяли игру в Чапаева.

Фото: Макс Левин

Ситуация обостряется в субботу вечером в цеху «Рабочего». У подъезда к типографии – пара вооруженных милиционеров. Машины останавливают сразу: даже советник губернатора паркует Audi в сотне метров и к проходной идет пешком. Внутрь заходят только члены ТИК, кандидаты и журналисты. Когда комиссия пришла забирать бюллетени, она обнаружила часть документов разбросанными под столами в хаотичном порядке. Количество бюллетеней на пачках также не сходилось с фактическим. Составили протокол.

Фото: Макс Левин

Те самые бюллетени с ошибкам
Фото: Алина Смутко
Те самые бюллетени с ошибкам

Ближе к полуночи в неотапливаемом цеху «Рабочего» уже и тесно, и жарко. Активисты делят по-братски розетки и стулья. Члены комиссии предлагают уставшим журналистам отдохнуть прямо на пачках с бюллетенями. Некоторые кандидаты охраняют документы буквально своим телом – лежа на них. И засыпая.

Невольные узники типографии &lt;&lt;Приазовского рабочего&gt;&gt; ложатся спать прямо на бюллетенях
Фото: Алина Смутко
Невольные узники типографии <<Приазовского рабочего>> ложатся спать прямо на бюллетенях

Мужчина сорока с лишним лет потирает покрасневшие от недосыпания глаза. Несмотря на то, что его смена закончилась несколько часов назад, он все еще сидит в грязной зеленой робе сотрудника типографии.

- Мы трое суток пахали на износ, печатая эти бюллетени. Наши девочки каждые пять часов сменяли друг друга, чтобы не уснуть за работой. И кому оно теперь надо? Сидим здесь сутки уже: не можем никому сдать это все.

Фото: Алина Смутко

По словам рабочих, их «попросили» подождать в типографии, пока все утрясется.

Активисты скандируют: «Сидимо до восьмої! Поки ЦВК не скасує вибори!».

Рабочие пожимают плечами:

- Может, и нам придётся сидеть здесь до утра со всеми. Не хотелось бы, конечно, дома жены ждут – волнуются, спать не ложатся. А по факту, в чем мы виноваты? Если машина склеила два листа или смазала краску, то что теперь – голову рубить рабочему? Это просто производственный процесс, такое бывает.

В дверь типографии «Приазовского» заходит подполковник милиции. Он нехотя принимает заявление о нарушении избирательной процедуры от активистов и участников процесса. Присутствующие предупреждают его:

- Будем вызывать до тех пор, пока не отмените все это.

И сдерживают слово: за ночь подполковник зайдет сюда с десяток раз.

Полковник принимает очередное заявление о нарушениях
Фото: Алина Смутко
Полковник принимает очередное заявление о нарушениях

Кандидат в мэры Юрий Тернавский одергивает за рукав нескольких молодых людей, и на столе для нарезки бумаги через пятнадцать минут появляются бутерброды с докторской колбасой и майонезом. Чай предлагают делать прямо в кабинете директора типографии.

Фото: Алина Смутко

- У Оппозиционного блока здесь больше двадцати пяти процентов, - объясняет Тернавский. - Эксит-полл будет тоже «Метинвест» проводить. Вы думаете, за них будут голосовать мариупольцы? Как можно любить своих рабовладельцев, которые пришли и выгнали вас с работы?

Тернавский
Фото: Алина Смутко
Тернавский

Возле печатных станков жмутся три парня. Они ощутимо выделяются из толпы яркими полосками на спортивных брюках. Частенько по одному отходят и переговариваются с Тернавским.

- Ребята, а вы из какой партии?

- Из радикальной.

- Честно?

- Так честно, как эти выборы.

Радикалы
Фото: Алина Смутко
Радикалы

До глубокой ночи настроение в типографии бравурное. Члены избирательной комиссии заняты сочинением новых предвыборных хитов. Сначала по мотивам «Лента за лентою», потом – песни из «Бременских музыкантов».

Каждый день сражения были.

ТВК меняли ряд.

Не один состав сменили-ли-ли

Вот уж третий раз подряд.

Так хотелось «Метинвесту».

Мэра выбрать своего.

Очень жаль, не получилось.

Из затеи ничего.

Один из аргументов, который приводили засевшие в типографии активисты, – найденные там же агитматериалы Оппозиционного блока. Синие листовки с лицами кандидатов были небрежно разбросаны в цеху «Приазовского рабочего». На них и разложили уже упомянутые бутерброды.

Полиграфия в ассортименте
Фото: Алина Смутко
Полиграфия в ассортименте

Фото: Алина Смутко

- Это еще одно доказательство того, что тут что-то нечисто! Пригласите милицию, пусть посмотрит на это! – кричит один из кандидатов в горсовет от УКРОПа. Крупный бородатый мужчина одергивает свитер в ромбик – он сегодня пришел сюда в авангарде.

Помимо агиток, ошибок в бюллетенях и их ненадлежащей упаковки активисты обнаружили в типографии еще одну «сенсацию». Первое, что они предъявили приехавшим к первому часу ночи представителям Службы безопасности Украины – распечатку письма из внутренней переписки работников комбината «Азовсталь», который принадлежит холдингу «Метинвест». В нем работников ненавязчиво принуждали отчитываться перед начальством за свой голос и просили делать «сознательный выбор».

Бюллетени
Фото: Алина Смутко
Бюллетени

Работники СБУ не спешили принимать листочек с текстом как доказательство чего бы то ни было. Как оказалось позже в ходе беседы с активистами, работники службы установили, что это «письмо» не то чтобы нашли в цеху «Рабочего»: его принес местный журналист Вадим Джувага, который, в свою очередь, якобы получил его от своих друзей-заводчан.

За считанные часы до открытия участков стало очевидно, что вопрос с бюллетенями никак не решить. Выборы, скорее всего, не состоятся. Этот факт, безусловно, радовал присутствующих демократов и активистов. Они поздравляли друг друга с «перемогою», по-братски хлопая по плечу.

Несколькими часами позже у мариупольской школы разочарованная старушка, возвращаясь домой, спросит:

- Мы разве не заслужили этих выборов?

Фото: Алина Смутко