Все публикацииПолитика

"ОПОРА" констатировала немногочисленные процедурные нарушения на выборах

Попытка выдачи бюллетеней без паспорта - самое распространенное нарушение.

По состоянию на 12:00 наблюдателями гражданской сети "ОПОРА" зафиксировала на выборах немногочисленные процедурные нарушения законодательства, которые не носят спланированного или системного характера.

Как сообщается на сайте организации, попытка выдачи бюллетеней без паспорта является самым распространенным типом нарушения, которое зафиксировано на 14,3% избирательных участков. В разрезе городов Одессы, Днепропетровска и Харькова этот показатель значительно меньше и составляет 1,4%, 0,5% и 0,8% соответственно. Согласно Закону «О местных выборах» избиратель может проголосовать исключительно на основании паспорта гражданина Украины.

Нарушение тайны голосования, что является уголовным преступлением, было зафиксировано на 4,3% участков. В Одессе и Днепропетровске такие нарушения были выявлены наблюдателями на 8,9% и 7,9% участков соответственно. В Харькове зафиксировано нарушение тайны голосования на 4,5% избирательных участков.

Вброс бюллетеней зафиксирован на 0,6% участков в пределах Украины и на 1,1% в Одессе, 1,6% в Днепропетровске и на 0,2% участков в Харькове.

Фотографирование бюллетеней зафиксировано на 0,4% участков по всей Украине, на 4,5% УИК в Одессе, на 3,5 в Днепропетровске и на 1% участков в Харькове.

Напомним, по состоянию на 13.00 в МВД поступило 342 сообщения о событиях, связанных с избирательным процессом.

Зарегистрировано 36 фактов подкупа избирателей (Закарпатская область и Киев - по 8, Полтавская - 6, Донецкая, Одесская и Черниговская по 2, Запорожская, Киевская, Кировоградская, Ровенская, Сумская, Харьковская. Черкасская обл. - по 1).