Все публикацииПолитика

ЦИК не разрешила проблему с выборами в Мариуполе

Магера не смог уточнить, состоятся ли выборы в нынешнем центре Донецкой области.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист
ЦИК не разрешила проблему с выборами в Мариуполе
Избирком Мариуполя во время дневного заседания

Центральная избирательная комиссия не приняла решение по поводу перенесения или отмены выборов в Мариуполе.

Как сообщил в комментарии LB.ua заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, на последнем заседании комиссии было озвучено обращение территориальной избирательной комиссии с просьбой перенести выборы на 15 ноября. ЦИК, в свою очередь, приняла решение наделить полномочиями главу избирательной комиссии обращаться к президенту, в прокуратуру и МВД по поводу возможного препятствования осуществлению избирательного права.

По его словам, в решении говорилось о привлечении к криминальной ответственности по ч.2 ст. 157 Уголовного кодекса (препятствование осуществлению избирательного права, совершенное по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием власти или служебного положения).

"За такое решение проголосовало 13 из 14 членов комиссии. Я - воздержался. Я не против обращений... Но называть кого-то преступниками без суда и следствия..." - отметил он. Замглавы ЦИК также добавил, что ему тяжело судить, почему ЦИК приняла именно такое решение, а не смогла разрешить ситуацию с выборами в Мариуполе. Магера признал, что ситуация в Мариуполе - самая сложная из всех регионов в Украине.

"В течении последних недель мы принимали много решений по поводу перепечатки бюллетеней в многих городах, выделяя для этого дополнительно деньги. Но мариупольская комиссия зашла в клинч, не смогли найти консенсус", - добавил он.

В то же время, он не смог подтвердить то, что выборы в Мариуполе фактически не состоятся, пояснив, что не может делать таких заявлений.

По словам Магеры, сегодня состоялось три заседания ЦИК, и она уже разошлась до завтра. Тем временем, в типографии "Приазовский рабочий" находятся некоторые члены комиссии, кандидаты и наблюдатели. Они намерены быть в помещении, где находятся бюллетени до 8 утра. Как известно, в связи с нарушениями члены комиссии отказались принимать бюллетени с типографии и обратились в ЦИК с просьбой перенести выборы на 15 ноября.

Как сообщалось, в Запорожье могут быть сорваны выборы мэра.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист