Все публикацииПолитика

КС снова отложил рассмотрение закона о люстрации

Предыдущая пауза в заседании длилась полгода.

КС снова отложил рассмотрение закона о люстрации
Фото: informator.su

Конституционный суд отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок в связи с получением ходатайства об отводе 7 судей.

"Конституционный суд объявляет перерыв для изучения приемлемости этого ходатайства. О дате и времени дальнейшего рассмотрения дела будет объявлено дополнительно", - зачитал в пятницу решение глава суда Юрий Баулин.

Ходатайство было направлено нардепом Егором Соболевым. Он попросил удалить от рассмотрения дела судей Михаила Запорожца, Наталью Шапталу, Юрия Баулина, Михаила Гультая, Сергея Вдовиченко, Олега Сергейчука и Василия Брынцева, потому что они в 2010 году принимали решение об отмене Конституции-2004, что привело к узурпации власти бывшим президентом Виктором Януковичем.

Заявление отвода судьям КС стало возможным после вступления в силу закона "Об обеспечении права на справедливый суд". Баулин, объявляя перерыв в заседании, заявил, что для того, чтобы разобраться в этих изменения, судьям нужно время.

Напомним, премьер Арсений Яценюк ранее говорил, что действующий состав Конституционного суда не может рассматривать закон о люстрации, потому что восемь судей членов суда подпадают под его действие.

Напомним, представления в КС по поводу конституционности норм закона дважды подал пленум Верховного Суда и 47 депутатов Верховной Рады. Представления были объединены. Конституционный суд приступил к рассмотрению этого вопроса 16 апреля, однако в тот же день отложил процесс на неопределенный период. В четверг, 22 октября, суд возобновил рассмотрение дела.