Все публикацииПолитика

В Лозовой препятствуют вещанию крупнейшего местного телеканала

Неизвестные дважды повреждали кабель.

В Лозовой препятствуют вещанию крупнейшего местного телеканала
архивное фото
Фото: tsn.ua

В ночь с 21 на 22 октября в Лозовой Харьковской области неизвестные повредили кабель, обеспечивающий вещание крупнейшего городского телеканала «Сигма». Представители канала связывают инцидент со своей журналистской деятельностью и предполагают, что за происшествием стоит один из предвыборных штабов.

Об этом сообщил директор телеканала «Сигма» Виктор Гаращук.

«Все началось еще 2 недели назад, когда у местного провайдера сломался модулятор, принимающий наш сигнал, и 15 тысяч квартир – больше половины жителей Лозовой – остались без «Сигмы». Нам поменяли канал, но теперь, чтобы смотреть нас, человек должен вручную перенастроить свой телевизор, а это непросто. А в ночь с 21 на 22 октября «Сигма» пропала из эфира полностью – неизвестные вырезали кусок кабеля, передающего наш сигнал со студии на телецентр. Мы арендуем оптоволоконную линию связи у компании «Мега». Один из участков кабеля проходит по опорам моста – его и повредили злоумышленники», - сказал Виктор Гаращук.

В четверг провайдер приступил к восстановительным работам и в 16-00 телеканал вернулся в эфир. Но уже в 19-00 сигнал снова пропал – выехавшая на место бригада установила, что на мосту снова обрезан кусок кабеля, на этот раз еще больший.

«Сегодня в 11-00 линию снова восстановили, но мы не исключаем новых диверсий. Чтобы нормально отработать последний эфир перед «Днем тишины», мы выставим патрули для их предотвращения. Безусловно, мы связываем эти инциденты с нашей журналистской деятельностью и считаем наступлением на свободу слова. В эфире мы соблюдаем баланс мнений, придерживаемся всех журналистских стандартов, у нас самая большая аудитория в Лозовой. Очевидно сегодня, на исходе предвыборной кампании, наши острые эфиры и объективные новости мешают кому-то из кандидатов в мэры», - подчеркнул Виктор Гаращук.

По словам директора телеканала, отключение от эфира опасно еще и потому, что «Сигма» - единственное СМИ с крупным покрытием, способное оперативно оповещать жителей Лозовой о чрезвычайных ситуациях.

«В 2008 году, когда в городе были взрывы, «Сигма» являлась единственным источником информации для населения – только мы оперативно сообщали, куда эвакуироваться, где штабы, где укрытия. На сегодня у нас обесточено все эфирное наземное вещание. В случае какого-либо происшествия, мы не сможем оповещать людей. Это куда более опасная угроза, чем невыход в эфир очередного выпуска новостей», - резюмировал Гаращук.

Справка. Телеканал «Сигма» с 1993 года осуществляет вещание в городе Лозовая и Лозовском районе. Примерная аудитория телеканала – 350 тысяч человек. Количество часов собственного вещания – 5.