Все публикацииПолитика

Обама ветировал военный бюджет США с $300 млн для Украины (Обновлено)

Законопроект предусматривал 612 млрд долларов на оборону в 2016 году.

Обама ветировал военный бюджет США с $300 млн для Украины (Обновлено)
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о расходах на оборону в 2016-м финансовом году, начавшемся 1 октября.

Как известно, в данный законопроект включены положения, касающиеся оказания военной помощи Украине, сообщает The Associated Press.

"Я собираюсь отправить его (законопроект – ред.) обратно в Конгресс, и мой месседж очень прост: давайте сделаем это правильно", - цитирует слова президента издание The Hill.

Основной причиной вето Обамы стало то, что согласно законопроекту увеличение оборонного бюджета планируется за счет внебюджетных расходов, пишет USA Today.

Этот шаг Обамы стал прогнозируемым, поскольку о намерении применить вето глава Белого дома объявил ранее, пишет Укринформ. Оборонный бюджет США был принят Палатой представителей 270 голосами "за", для преодоления вето Обамы нужно на 20 голосов больше.

Отклонение законопроекта президентом, который получил подавляющую двухпартийную поддержку в обеих палатах Конгресса США, вызвало резкую критику со стороны законодателей. В частности, совместное заявление по этому поводу в четверг сделали главы комитетов по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн и Палаты представителей Мак Торнберри.

"Наложение президентом Обамой вето на Закон об ассигнованиях на национальную оборону является не только беспрецедентным, но и глупым, циничным, и откровенно опасным. Никогда раньше американский президент не использовал законопроект, который определяет финансирование и поддержку наших войск и членов их семей, как политический рычаг в делах внутренней повестки дня", - говорится в совместном заявлении законодателей.

Главы военных комитетов Конгресса США отметили, что законопроект позволяет выделить ровно столько денег, сколько президент запрашивал на национальную оборону.

Напомним, 7 октября Сенат Конгресса США принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м году в объеме 612 млрд долларов. За данное решение в Конгрессе США проголосовали 70 сенаторов, 27 выступили против.

Законопроект, в том числе, "дает новые инструменты в борьбе с ИГИЛ и Аль-Каидой и обеспечивает украинцев летальной помощью, необходимой для борьбы с российской агрессией".

В частности, документ разрешает главе Пентагона Эштону Картеру при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри использовать 300 млн долларов на оказание военной помощи Украине. Важным элементом законопроекта является положение, согласно которому 50 млн долларов с указанной сумы может быть использовано на предоставление Украине оборонных вооружений.