Все публикацииПолитика

КС не дал Кабмину заявить отвод судьям в "люстрационном деле"

Судьи сослались на то, что Кабмин не является стороной в процессе.

КС не дал Кабмину заявить отвод судьям в "люстрационном деле"
Фото: EPA/UPG

Конституционный суд Украины не предоставил возможности представителю Кабинета министров Татьяне Козаченко заявить отвод судей КС в деле о конституционности закона о люстрации.

Как передает агентство "Интерфакс-Украина", на заседании КС Козаченко попросила о возможности задать вопросы авторам представления – народным депутатам Юрию Мирошниченко и Василию Нимченко.

КС объявил перерыв и, посовещавшись, отказал Козаченко в этой просьбе.

Глава КС Юрий Баулин пояснил, что Кабмин не является стороной в данном деле, а лишь привлеченной стороной, и его представителю будет дана возможность высказать свое мнение при подведении итогов заслушивания всех сторон.

Козаченко обвинила КС в предвзятости и заявила, что намерена подать ходатайство об отводе судей.

Баулин сослался на регламент и отказался предоставить ей слово.

После этого он предоставил слово представителю Верховного суда судье Александру Волкову для пояснений.

Напомним, представления в КС по поводу конституционности норм закона дважды подал пленум Верховного Суда и 47 депутатов Верховной Рады. Представления были объединены. Конституционный суд приступил к рассмотрению этого вопроса 16 апреля, однако в тот же день отложил процесс на неопределенный период. В четверг суд возобновил рассмотрение дела.

Накануне премьер Арсений Яценюк заявил, что нынешний состав Конституционного суда не может рассматривать закон о люстрации, поскольку восемь членов КС подпадают под действие этого закона. В ответ КС сослался на то, что заявление премьера политическое и не подкреплено юридическими аргументами.