Все публикацииПолитика

Нацгвардия потратила миллион на фиктивные поставки дров

Солдатам пришлось самим обеспечивать себя дровами.

Нацгвардия потратила миллион на фиктивные поставки дров
Архив

Служба безопасности Украины во взаимодействии со службой внутреннего аудита Национальной гвардии Украины разоблачила хищения в особо крупных размерах в подразделениях НГУ в Днепропетровской области.

Как сообщается на сайте спецслужбы, в течение 2013-2015 годов должностные лица одной из отдельных бригад охраны общественного порядка НГУ закупали топливную древесину за государственные деньги у частного предпринимателя. За фиктивные поставки примерно 900 кубометров древесины он получил более 450 тысяч гривен. Но дрова воинская часть так и не получила.

В ноябре 2014 года по инициативе заместителя командира той же отдельной бригады охраны с предпринимателем был заключен договор на проведение ремонта бронетранспортера. Согласно акту выполненных работ коммерсанту было перечислено 22 тысячи гривен. Однако ремонт техники проводился волонтерами на безвозмездной основе.

В мае и августе 2015 года по указанию должностных лиц одного из Центральных оперативно-территориальных объединений Нацгвардии ряд воинских частей закупили древесину на почти 600 тысяч гривен у коммерческой фирмы из Днепропетровска. Дрова для частей НГУ также не были доставлены. Связана ли эта фирма с упомянутым частным предпринимателем, не сообщается.

Фактически между военнослужащими и предпринимателями были осуществлены бестоварные операции, вследствие которых древесина для частей не поступила, а обеспечение подразделений топливом осуществлялось безвозмездно волонтерами и благодаря личному составу, который самостоятельно обеспечивал себя дровами.

Средства за фиктивное поставка дров конвертировались в наличные и распределялись между должностными лицами НГУ и коммерсантами.

По материалам военной контрразведки СБУ и военная прокуратура открыли уголовные производства.

Чиновникам Национальной гвардии и коммерсантам объявлено о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 410 (похищение, присвоение военного имущества, а также завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.