Все публикацииПолитика

​"Народный фронт" поддержал правительственную концепцию судебной реформы

Партия требует 100% обновления судей.

​"Народный фронт" поддержал правительственную концепцию судебной реформы
Фото: Макс Левин

Уровень доверия к судам является самым низким среди всех органов власти в Украине, именно поэтому они требуют полного обновления и очищения от коррупции.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявили народные депутаты фракции «Народный фронт» Андрей Помазанов и Игорь Алексеев.

«У меня есть результаты социологического исследования «GFK Ukraine» относительно доверия к судебной системе: в 2015 году он упал до критических 5%. Почти половина украинцев требуют 100% обновления судебной власти», - сообщил Андрей Помазанов.

«Именно одним из элементов принятой Правительством концепции судебной реформы является то, что мы должны полностью обновить судейскую власть», - подчеркнул он.

По словам народного депутата, страна не должна жить с коррумпированной судейской системой, прикрывая ее косметическими изменениями.

«Мы не можем проводить ни люстрации, ни другие процессы, поскольку все равно в судебных органах все это будет теряться. Мы уже имели негативный опыт, когда новые демократические законы, принятые парламентом и коалицией, блокировались судебными органами», - сказал он.

Народный депутат напомнил, что 23 октября состоится заседание Венецианской комиссии, где будут рассматриваться вопросы судебной реформы.

По словам Андрея Помазанова, от депутатского корпуса на этом заседании, кроме него, будут присутствовать также Игорь Алексеев и Леонид Емец.

«Мы будем отстаивать все те позиции, о которых заявили, и ту концепцию, которую приняло украинское правительство», - подчеркнул он.

В свою очередь Игорь Алексеев отметил, что фракция «Народный фронт» единодушно поддерживает концепцию реформы судебной системы, утвержденную Правительством Арсения Яценюка.

«Любая судебная реформа в Украине, любые изменения в судопроизводстве, не будут иметь должного эффекта и доверия пока не будет обновлен судейский корпус. Без 100% обновления – это то же самое, что делать косметический ремонт в доме, где есть прогнившие стены и крыша», - сказал Алексеев.

Он также подчеркнул, что без независимого и эффективного суда не может быть доверия европейских инвесторов к Украине, ведь они не будут иметь уверенности в надлежащей защите своих прав и имущества.

 «Мы будем настаивать, чтобы европейские специалисты восприняли концепцию, предлагаемую Правительством. Без этих изменений судейская реформа будет лишь косметической и законсервирует проблемы», - резюмировал Игорь Алексеев.