Все публикацииПолитика

Штайнмайер призвал реагировать на аннексию Крыма и войну РФ на Донбассе

Все страны, даже сильные, должны следовать определенным правилам, считает Штайнмайер.

Штайнмайер призвал реагировать на аннексию Крыма и войну РФ на Донбассе
Фото: giga.ua

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает необходимым называть действия по аннексии Крыма и на востоке Украине своими именами и реагировать соответственно.

Об этом глава МИД заявил, выступая перед студентами и преподавателями Свободного университета Берлина, передает Укринформ.

"Границы и неприкосновенность других надо уважать. К сожалению, даже сегодня это не является в международной политике само собой разумеющимся. Аннексией Крыма и вмешательством в Восточной Украине Россия этот принцип нарушила. И, конечно, мы должны были эти травмы называть своими именами и реагировать на них”, - отметил он.

По убеждению главного дипломата ФРГ, все страны, даже сильные, должны следовать определенным правилам. Он считает, что немцы несут особую ответственность за международные нормы, институты и правила.

Штайнмайер также вспомнил и о встрече глав МИД стран НАТО сразу после начала кризиса в Украине в прошлом году, когда канадский коллега сказал: «ребята, мы должны решить, является ли Россия другом или врагом, партнером или противником». «Я сказал ему: в Канаде может и можно так ставить вопрос; в Европе Россия всегда будет оставаться большим соседом», - поделился со слушателями воспоминаниями главный дипломат Германии.

Он повторил в очередной раз тезис о том, безопасность в Европе следует строить не без и не против России, но лишь с ней.

Напомим, ранее Штайнмайер призвал наказать виновных в крушении малайзийского "Боинга-777" на востоке Украины…