Все публикацииПолитика

Порошенко: Никакой причины объявлять сейчас мобилизацию нет

Осенью состоится очередной призыв военнообязанных, но это не мобилизация

Порошенко: Никакой причины объявлять сейчас мобилизацию нет
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко уверен, что в настоящее время нет причин для объявления мобилизации.

Об этом он заявил на брифинге в Ивано-Франковске, передает "Интерфакс-Украина".

"Никакой необходимости объявлять сейчас мобилизацию не существует", - сказал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что в случае возобновления боевых действий, Вооруженные силу Украины " должны быть в полной боевой готовности". "И это будет публично объявлено с объяснением причин и всем остальным", - сказал Порошенко.

Он также сообщил, что осенью состоится очередной призыв военнообязанных. "Но это не мобилизация, и их в зону АТО отправлять не будут", - подчеркнул Президент.

Он также отметил, что подлежащих призыву молодых людей не будут забирать в армию до проведения местных выборов. По словам Президента, слухи о том, что якобы военнообязанных будут забирать в армию прямо с избирательных участков, направлены на срыв избирательного процесса.

"Я думаю, что такая информация не случайно появляется прямо накануне выборов для того, чтобы попытаться сорвать избирательный процесс. Очевидно, что эти вопросы (объявления мобилизации и призыва - ред.) решаются на уровне президента и законодательства", - отметил Порошенко.

Напомним, 13 октября ВСУ завершили демобилизацию военнослужащих, призванных в ходе третьей волны мобилизации (июль-сентябрь 2014 года).

Всего за шесть волн мобилизации на службу пошли 210 тыс. украинцев. 35 тыс. пришли в вооруженные силы добровольцами. Общее количество бойцов, принимавших или принимающих участие в антитеррористической операции, составляет почти 108 тыс. человек. 93 тыс. человек являются непосредственными участниками боевых действий.