Все публикацииПолитика

Кабмин откроет 300 реестров и наборов данных

Украина начинает внедрение системы открытых государственных данных

Кабмин откроет 300 реестров и наборов данных
Фото: Макс Требухов

Кабинет министров начинает внедрение системы открытых государственных данных для практически всех органов власти и госпредприятий.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, правительство приняло соответствующее постановление.

В соответствии с выполнением закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к публичной информации в форме открытых данных" Кабинет министров должен определить перечень наборов данных, подлежащих обнародованию в форме открытых данных.

Сегодня правительство приняло постановление и порядок об открытии перечня, состоящего из более 300 первоочередных наборов данных, многие из которых являются полноценными реестрами. Этот перечень будет регулярно дополняться новыми наборами данных, исходя из общественного спроса и инициативы государственных органов, обещают в правительстве.

Сейчас утверждено открытие всей нормативно-правовой базы Украины, реестра юрлиц и ФЛП, реестра административно-территориального устройства, реестра патентов Украины, реестра медицинских средств и цен на медицинские средства, финансовых планов госпредприятий, единого реестра спортивных сооружений кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых Украины.

Текст документа на правительственном портале пока отсутствует.

Напомним, 6 октября Минюст открыл онлайн-доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. Теперь любой гражданин может сделать запрос на получение информации как по принадлежности конкретного объекта недвижимости, так и по наличию недвижимости в собственности определенных физических или юридических лиц.